沖縄で有名と言えばこの完熟マンゴーでしょうか。
今回は紅マンゴーを農園から購入し早速、家で食べてみました。
このマンゴーは糖度も高くもう最高のお味で人気があるのが分かります。
沖縄産のマンゴーは樹上で完熟させてから収穫するそうです。
マンゴーの切り方
種を中心に魚の3枚おろしのように3つに切ります。
さいの目にナイフで切り込みを入れて頂きます。
沖縄でも高価なマンゴーですがこのシーズンになると食べたくなります。
時期に応じてや形、そして色合いによってお値段も変わりますが
少し傷があったりするとお安くなっています。
お味は一緒なのでそういったお手頃なものも食べてみたいと思います。
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オキナワのマンゴーとハワイのマンゴーって外見も全然違うんですね。聞く話によると、オキナワのマンゴーはかなりの品種改良を重ねて作られた絶品マンゴーなんですって。
あ~食べたい。
フルーツのお味をアメリカと日本で比べるとアメリカのフルーツは完敗です。ここのは見かけ倒しで美味しくないの
ですよ。
ハワイのマンゴーは、庭のあっちこっちに実っているから
青いうちはピクルスにしたりもしますが、実ったマンゴーは
ちょっと臭いので、好き嫌いが激しい果物でもあります。
それとマンゴーアレルギーというのもあって、体質的に食べれない人もいるのです。
みんなおいしそうにたべてるけど
僕、柑橘系はあまり食べないので
なんか避けがちのマンゴーです。
でもこっちではすごく高級品であまり口に
できないのです。
なのでもしかしたらさいの目に切って食べる
食べ方はしたことがない・・・
記憶にない・・・
あーー
うらやましいーー
沖縄も宮崎も国産品は同じ価格くらいですか?
せめて一つ1000円くらいなら・・・
沖縄ではとっても力を入れてますしブランド化してきてます。
私もハワイや台湾なんかのマンゴーも食べましたがやはりこちらのマンゴーが絶品ですね。
アレルギー出る方もいらっしゃいますね。
私の知り合いもかぶれて大変でした。
食べるのは勿論、手で皮を剥くのも駄目なんですって。
調べると漆科なんで 納得ですね。
私は美味しく頂けて幸せです。
カバディー様へ
お好みで駄目な方もいますね。
沖縄のマンゴーは私大好きですがペリカンマンゴーとかはちょっと苦手です。
まぁ食べる機会があれば一度トライしてみてください。
コスメ様へ
以前、東京に居た時ネットで注文し2個1万円とかしたのですがこちらでは少しお安く買い求められます。
自分で食べるより周りに送ることの方が多く
とても喜ばれる贈呈品です。
私はこちらで大きいので1個3000円~4000円、小さいので1800円程ですね。
市場だとか傷物だと1000円位かな?
なかなか気軽には食べてないですね。
でも、高い分の価値がありますもんね。
さすがに青森でマンゴーは無理かな!?
しかし食べると確かに美味しいですし違いますね。
私、青森の津軽りんごも好きですよ。
日本では季節に応じてフルーツ楽しめますし
まぁこの時期はマンゴーは勿論、スイカも美味しいですね。