私のフリータイム

沖縄での生活、フラワーアレンジメント、ファッション、食べ歩きしている毎日を紹介していきます。

1月3日 蟹鍋の夜

2011-01-05 06:15:28 | 料理


こんにちは私のフリータイムのyakee810です。

昨日は家事に専念した後に御近所にある新都心公園をジョギングと言いたいところですが

4周走ってその後5周ウォーキングして来ました。

この年末年始で既に蓄積された重い体を少しは解消できると嬉しいのですが・・・

今年はジョギングにも取り組んで軽く日々10キロ走れるようにしたいですが三日坊主にならないように

したいものですね。

では2日の夜は外食し3日はお家でゆっくりお食事とワインを楽しみました。

この日はコートデュローヌの白ワインでした。

グラスはローゼンタールを愛用しています。



お取り寄せした蟹しゃぶです。



寒い日はやはり温かいお鍋は最高ですしこの蟹とても美味しく頂けました。

お野菜は冷蔵庫の中にあるものでしたので白菜そしてクレソンを入れています。

ベトナムに旅行の時クレソン鍋を頂いてから我が家はクレソンをよく使っています。



おせち料理もほぼ間食し酢レンコンと菜の花は辛子マヨネーズでお味を変えてみました。

たたきゴボウは生ハムで巻いています。

後は鶏ゴボウ巻き、伊達巻、テリーヌですがロイヤルコペンハーゲンのブリーパルメッテに

盛り付けてみました。



生ハムとアボカドとハーブの生春巻きです。

ソースはワサビ醤油マヨネーズ味にしてみました。

器はウェッジウッドの物です。



お鍋のお手元はロイヤルコペンハーゲンのジャパーニーズシリーズです。



この日もお鍋を囲んでお正月に録画していたとんねるずのゴルフ番組を見ながら楽しい時間を過ごしました。

昨日の久し振りのウォーキングでちょっと体もだるいですが家事にそしてゴルフ練習にと頑張りたいと思います。

では皆さま素敵な1日をお過ごし下さいね。

人気ブログに登録しています。

1日1回有効ですので「ポチッ」とご協力をお願いします。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うみうし)
2011-01-05 07:18:43
クレソンなべどんな味なのですかね?ふとい水菜のすこし辛甘の大人の味なのでしょうか。あと手作り風の伊達巻が目にいきました。美味しそう!にょうぼと息子はすこし苦手みたいで、うちの冷蔵庫に一本の半分ぐらいのこっていたら、ちゃんぷるーにいれたら美味しいかね~。(爆)恐るべしうちなんちゅー。食卓に違う形であがらない事をいのっています。
返信する
うみうし様へ (yakee810)
2011-01-05 07:51:02
クレソン鍋は水菜なんかと違いちょっと苦味はありますが
私は好きなお味です。
是非、今度お試しになってくださいね。
伊達巻頑張って作って今回一番上手に出来たようで好評でした。
ですがもう少し丸く巻けると良かったので来年はもっと頑張らなきゃですね。
おせち料理も飽きるのでアレンジして食卓に新たに生まれ変わったメニューも良いのではないでしょうか・・・
返信する
Unknown (へんりい)
2011-01-05 09:01:54
遅くなりまして・・・あけましておめでとうございます。
私のほうはまだブログは休んでおりますが今年も宜しくお願い致しますね。
伊達巻、上出来ですね、さすがyakee810さんです。クレソン鍋はとても美味しそうなので私も挑戦してみたいと思います。

先日、高島屋にオープンしたフォクシーに寄ってきました。想像より小さなスペースではあったものの春の予感をさせる色合いのお洋服もあって見るだけで楽しめました。
お手軽なアクセサリーは色々役立つので欲しくなりました。おそらく次回のフォクシーでのお買い物はネックレス?ブローチ?になるでしょう。
返信する
へんりい様へ (yakee810)
2011-01-05 09:46:50
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
へんりいさんのブログも楽しみにしていますのでお互い頑張りましょうね。
沖縄に来てお正月をこれで4回迎えられ4度目の
おせち料理でちょっとだけ頑張りました(笑)
今日からフォクシーフェアですよね。
今回はスルー予定ですがブローチやペンダントも
可愛いですよね。
京都店でカチューシャにカメリアが付いてブローチ、ペンダントに
なるのを悩んだのですが諦めましたが
今はそれが気になっています。
私もフォクシーで初お買い物はアクセサリーかも・・・ですね。
ではまた色々と今年も情報宜しくお願いしますね。
返信する
おめでとうございます☆ (tomo)
2011-01-05 23:05:37

今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

お料理もいつもステキにされていて
今年もいい刺激を受けています♪
伊達巻も、たたき牛蒡の生ハム巻きも
美味しそうだし、アボガドの生春巻きも
ワインにとても合いそうですね!
どれもほんと魅力的なお料理です。
たべたいですーー><♪

ロイヤルコペンハーゲンのブリーパルメッテも
ステキですね!

yakee810さんのきちんと素敵に
されているところが大好きです!

フォクシー、新作のネックレスにもなる
お花のブローチを買いました。
小さめで可愛いです♪
フェアはわたしもスルーしました。



返信する
tomo様へ (yakee810)
2011-01-06 06:48:14
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
tomoさんお褒めくださってありがとうございます。
今回のおせち料理も全て食べ尽くしましたがよっと
アレンジするとまた美味しく頂けますよね。
今年はお料理の方も勉強しそして大好きなテーブルコーディネートも頑張りたいですね。
あまりお金をかけず素敵に暮らせるように今年も自分のアイデアを活かせるそんな暮らし方を考えたいと思っています。
フォクシーのお花のブローチは可愛いですよね。
私も大活躍していますがいろんなカラーがあって揃えたくなります・・・
ではこれからもお付き合い宜しくお願い致しますね。

返信する