鶏さん、豚さんDE共演メニュー 2008-08-22 05:30:53 | 料理 昨夜はパパッと簡単に出来るメニューにしました。 クレセントのお皿には鶏肉ソテー明太子ソースかけ、生ハムのアスパラ巻き、 キノコのマリネ、ガラスのお皿は以前からファンの井上絵美さんレシピの豚しゃぶサラダです。 玉ねぎドレッシングがとても良く合い人気のメニューなんです。 (玉ねぎドレッシング) 玉ねぎ1個、砂糖大さじ1.5 、 酒、みりん、醤油各50cc 酢、サラダ油75cc 玉ねぎは . . . 本文を読む
2バージョン ハンバーグ 2008-08-19 07:07:46 | 料理 ハンバーグは大好きで良く食卓に並びます。 この日は大根おろしハンバーグと焼いた肉汁に赤ワインとソースを 煮込んでチーズでトロ~リさせました。 私は大根おろしポン酢でさっぱりと頂きました。 茄子としめじのXOジャン炒め、鶏のささ身と春雨のサラダ、 キャベツ、オクラ、ゴーヤはピクルスです。 勿論、赤ワインで合わせて今回も美味しく出来上がりました。 赤ワインソースにチーズだとよりワイ . . . 本文を読む
ベランダBBQ de Hotな夏 2008-08-18 06:54:11 | 料理 週末には急遽、ベランダでバーベキューをしようという事になり 先ずは備長炭、そして食材を購入し炭を起こす事となりました。 今回は鶏肉、レバー、砂肝、牛肉、ソーセージ、豚トロ お野菜は玉ねぎ、ゴーヤ、オクラ、アスパラです。 サイドメニューにサラダ、茄子のマリネ、キムチも用意してみました。 やはり炭で焼いて食べるとホットプレートまた違い外は香ばしく 中はジューシーに仕上がり余分な油も落 . . . 本文を読む
白ワインdeオリンピック観戦 2008-08-13 07:09:41 | 料理 昨夜のメニューはカレイの煮付け、焼き餃子、ゴーヤのサラダ、 ほうれん草のポン酢和え、ジーマミー豆腐、豆腐蓉そして鮭寿司でした。 スーパーでゴーヤが3本150円で農家直送を購入しゴマ風味のサラダに してみました。 残りはゴーヤピクルスにしています。 餃子は自分で作る事もあるのですがこの日は生餃子を焼くだけで手を抜いていますが 石垣島で買ったペンギン食堂のラー油を付けて頂き美味しかったですよ . . . 本文を読む
完熟マンゴーdeご満悦 2008-08-11 02:38:50 | 料理 沖縄で有名と言えばこの完熟マンゴーでしょうか。 今回は紅マンゴーを農園から購入し早速、家で食べてみました。 このマンゴーは糖度も高くもう最高のお味で人気があるのが分かります。 沖縄産のマンゴーは樹上で完熟させてから収穫するそうです。 マンゴーの切り方 種を中心に魚の3枚おろしのように3つに切ります。 さいの目にナイフで切り込みを入れて頂きます。 沖縄でも高価なマンゴーですがこのシ . . . 本文を読む
白ワインde和食の夕べ 2008-08-09 07:42:21 | 料理 本日は和食中心のお食事にしてみました。 豚肉は青シソとモヤシを巻いてお醤油、お砂糖、お酒、みりんで味付けです。 鶏肉のささみと茄子とチーズを巻きイタリアンサラダドレッシングで味付けしました。 そしてひじきです。 このひじきの器は私が陶芸を習っていた頃の作品で自分の作ったもので お食事を盛り付けれる楽しみがありますね。 お食事に合わせて白ワインです。 ワインクーラーを今回は出さずピ . . . 本文を読む
豆乳鍋 de Hotな気分 2008-08-05 07:04:01 | 料理 この日は久し振りにお鍋が食べたいという事で豆乳鍋にしました。 豆乳にだし醤油そしてぺんぎん食堂の石垣島ラー油でアクセントです。 少しピリ辛感がまた食欲を沸かします。 お肉はうちなー豚でお鍋にすると日頃の野菜不足も解消できます。 炊いていると湯葉が出来て2度美味しいんです。 この日は日本酒の飲み比べをしながらお酒そしてお食事を楽しみました。 真澄は長野県のお酒でこれはよく飲んでいます . . . 本文を読む
Happy morning 2008-07-31 06:57:28 | 料理 さぁ一日の始まりです。 朝はパン派なのですがコーヒーは必ずコーヒーメーカーで作りおきして 最近モカをアイスコーヒーで頂いてます。 このパンはいつもお馴染みのティダカフェのパンです。 このお店のフォカッチャーが好きで徒歩圏で行けるので利用しています。 籐のプレートにロイヤルコペンハーゲンで購入したペーパーナプキンをひき お皿は以前も登場しているハワイで購入したプラスチック製のお皿です。 . . . 本文を読む
豚肉パワーde夏本番 2008-07-25 04:38:00 | 料理 昨日は土用の丑でしたね。 なので鰻の蒲焼にされてる方が多いと思います。 私はつい先日、食べたばかりであまり気が乗らずでしたので急遽、 豚肉に変更しました。 まぁ暑い夏を乗り切るという事で豚肉のビタミンBで乗り越える感じでしょうか。 本日のメニューは豚肉ソテーさっぱりおろし、タコのお刺身は生姜醤油添え、 明太子入りサラダスパゲティー、大根の中華和え、鮭寿司でした。 この貝殻は先日行っ . . . 本文を読む
Happy手巻きdeお味もGoo 2008-07-23 07:00:52 | 料理 お好み手巻き寿司を冷酒と共に頂きました。 毎日暑くてお酢の利いた酢飯は食欲も湧きます。 というかこの日も食べ過ぎてしまいそして呑み過ぎてしまいました。 具材は本鮪が入荷していたので中トロ、かつお、セーイカ、甘エビ、ブリ 青シソ、キュウリ、シーチキン、かいわれ大根、そして夏バテ解消に鰻です。 お寿司は大好きで自分で好きな物を巻いてお酒にも勿論合いますし 美味しい事は言うまでもありませんね . . . 本文を読む