goo blog サービス終了のお知らせ 

私のフリータイム

沖縄での生活、フラワーアレンジメント、ファッション、食べ歩きしている毎日を紹介していきます。

TOP

こんにちは私のフリータイムのyakee810です。 日々の生活が少しでも楽しく気持ちが癒やされるそんなブログを更新していきたいと思います。 では皆さん素敵な日々をお過ごし下さいね。 yakee810

ワイン de Happy Time

2008-06-30 06:49:11 | 料理
本日はお家でディナータイムを御紹介します。 メインは豚肉のバジルトマトソース煮です。 トマトソースにバジルを刻みシメジも入れいつものトマトソースより 香りがとても良いですね。 シーフードのサラダ、サラダ菜を水切りしお刺身を盛り付け和風ドレッシングで さっぱりと頂きます。 ベーコンの野菜巻きはカラーピーマンと茄子をベーコで巻いて 色合いも綺麗でワインにも合います。 枝付き干しブドウ . . . 本文を読む

越乃寒梅vs真澄

2008-06-25 07:29:58 | 料理
本日は日本酒飲み比べをした夜のお食事です。 日本酒は新潟県の越乃寒梅の別撰と長野県の真澄の純米です。 どちらも好きなので実は比べると言っても美味しく頂けるだけで 幸せなのです。 最近、沖縄で本鮪が捕れるので贅沢に大トロ、鰹のお刺身と鰹の炙りに 冷酒で合わせてみました。 真澄は辛口でお料理に合わせて飲むと最高です。 越乃寒梅はそのままで飲んでも口の中にまったりとした味わいが口一杯に 広がり . . . 本文を読む

脇役ピクルス大活躍

2008-06-21 08:29:01 | 料理
今回のテーマは暑い夏にさっぱり頂けるメニューにしてみました。 メインは鮭の明太子ソースです。 ロイヤルコペンハーゲンのメガシリーズに盛り付けてみました。 中華風パスタサラダはゴマ風味の味付けで少し唐辛子でピリッとさせ ビール、ワインにも合いますね。 お刺身はイサキ、鰹、ホタテ、サーモンの盛り合わせです。 トマトとモッツァレラのカプレーゼは私が大好きでよく食卓に並ぶ ワインのお供で . . . 本文を読む

和食 DE 白ワイン

2008-06-20 06:34:24 | 料理
久し振りに和食で北海道産のほっけの干物をメインにしてみました。 後は鶏の唐揚げ、ホタテとキャベツの味噌炒め、大根サラダです。 鶏の唐揚げは山椒塩でさっぱり頂き、揉み込む時にしょうがをいつもより 多めに入れて揚げてみました。                  今回は和食に白ワインをに合わせて頂きました。暑い夏にはキンキンに冷やした 辛口の白がとても美味しく喉ごしも最高ですね。 . . . 本文を読む

昨夜はカレーde決まり

2008-06-16 06:57:56 | 料理
週末はお出掛けをしたりジムに行ったりして過ごしました。 昨夜はカレーライスで簡単に済ませちゃいました。 いつも多めにカレーは作り冷凍にしています。 お肉やお野菜も溶け込んでこれまた美味しいです。 サイドメニューには冷製パスタで生ハムと新玉ねぎ、トマトが入っています。 キノコのソテー黒七味和えは京都の原了郭の黒七味でアクセントを付けて お酒のおつまみにもなります。 ランチョンマットは茶色 . . . 本文を読む

ベジタブルが主体

2008-06-14 07:31:08 | 料理
昨夜のメニューです。豚肉と白菜、シメジの味噌炒め、お野菜一杯ラタトゥーユオムレツ、 サーモンのお刺身、冷奴、もずくの酢の物でした。 新玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、」茄子、ニンジン、トマト、ベーコンが 入っていてお野菜を一杯食べれますし冷蔵庫にあるお野菜を適当に入れて 作ったりと冷蔵庫の整理も出来ますね。 暑い日は酢の物や冷奴が食べたくなります。 もずくはカロリーも低く体にも良いので取 . . . 本文を読む

今宵は冷酒で夢心地

2008-06-10 06:55:57 | 料理
昨夜は暑さでか日々の疲れでしょうか? さっぱりとした物が食べたくなりそうめんにしてみました。 具材も冷蔵庫にある物で済ませちゃいました。 新玉ねぎのスライス、ハム、茹で茄子、サラダ菜、梅干、 納豆、ゴマでした。 そうめんに冷酒でお野菜主体でたまにはこういうのも胃を休められ 良いようです。 お酒の入れ物は以前、銀座の陶芸教室で自分がデザインし色付けだけした 先生の作品です。 私の作品とは大 . . . 本文を読む

和洋中の合併

2008-06-06 06:09:56 | 料理
昨夜のお食事です。 メインは鮪のあぶり焼き、鮪をフライパンでさっとあぶった物に ポン酢でさっぱり頂くのとお醤油とペンギン堂のラー油で 中華風も美味しかったです。 緑の葉はワサビ菜でピリッと辛いのですが鮪と合わせて巻いて食べると 美味しかったです。 真ん中の丸いお皿リチャードジノリのベッキオホワイトには かじき鮪の照り焼きです。 スナックエンドウとカッテージチーズを生春巻きで巻いてオード . . . 本文を読む

週末お家deディナー

2008-06-02 05:48:37 | 料理
週末の夜のお食事です。 オードブルにはホタテを使い下にトマトのスライス、アボカドとキュウリを柚子コショウとレモン汁と エクストラバージンオリーブオイルで和えセルクルで型抜きしました。 お皿はリチャードジノリのベッキオホワイトのクレセントです。 パスタは海老入りカルボナーラ風味です。 カルボナーラを作り茹でた海老をいれてみました。 お皿はロイヤルコペンハーゲンのメガシリーズプレート22セン . . . 本文を読む

モーニング&ナイト

2008-05-28 05:59:32 | 料理
昨日の朝食と夕食です。 久し振りにフレンチトーストが食べたくなったので作ってみました。 本当はフランスパンで作るのが好きなのですが無かったため食パンにしました。 朝食はパン派の私ですがたまにはご飯にしてみようかと思っています。 お皿はすべてウエッジウッドのワイルドストロベリーです。 ランチョンマットも同じくワイルドストロベリーです。 夕食は鶏とキノコ達のクリーム煮込み、これは鶏肉のもも . . . 本文を読む