日曜の夜は冷酒で決まり 2008-10-21 16:51:09 | 料理 日曜日の夜は朝からお出掛けして夕方まで1日遊んだの糸満で買ったお魚なんかで 簡単に済ませました。 あのばくだんおにぎりをアップしたかったので見て下さい。 . . . 本文を読む
金曜日のディナー&デザートの甘い夜 2008-10-20 07:48:02 | 料理 先週金曜日の夜のメニューです。 先週は顔に蕁麻疹が出てしまい3日程、家から外出せずに冷蔵庫にあるもので お料理をした私でした。 金曜日はさすがに冷蔵庫もガラリとしスーパーに買い込みです。 . . . 本文を読む
ストロングワインde和の食卓 2008-09-26 06:16:13 | 料理 昨夜のメニューです。 ベトナムから帰ってからは主に和食になっています。 昨日は沖縄産の生かつおを白胡麻でまぶし表面をあぶりました。 ソースは胡瓜とバルサミコ、お醤油、蜂蜜、エクストラバージンオリーブオイルで 作ってみました。 ブリの照り焼き、ブリの横には鶏ささ身が余ったのでブリ照り焼きのタレで焼き 昨夜の手巻き寿司の明太マヨを乗せてみました。 豆乳スープに石垣島で購入したペン . . . 本文を読む
バチャン焼きde手巻き寿司 2008-09-25 04:44:28 | 料理 日本に帰ってやはりお寿司が食べたいと思い手巻き寿司に昨夜はしました。 早速買って来たバチャン焼きのお皿を使ってみました。 . . . 本文を読む
ひとりご飯deワインバージョン 2008-09-11 05:46:37 | 料理 昨夜は一人でお食事でした。 お豆腐バーグ、豚肉のえのき巻き、カラーピーマンのツナサラダ、 ブルスケッタ、ピクルス(ゴーヤ、大根)、ブルーチーズの以上です。 お豆腐バーグは前日に多めに作り残った物で鶏ミンチとお豆腐、パン粉の変わりに 麩を戻さず入れ味付けはお醤油、お砂糖、お酒で味付けました。 和風でヘルシーで麩のアイデアはお友達から教えてもらい早速挑戦しました。 一人でのお食事 . . . 本文を読む
おうち de Dinner Time 2008-09-07 07:58:13 | 料理 昨夜のメニューになります。 いつも土曜日は外食ディナーが殆どの私なんですが昨夜は家でのんびりと お食事とワインを楽しみながらレンタルDVDを見て楽しみました。 メインはサーロインステーキ、お刺身、アボカドと水菜とゴーヤのさっぱりサラダ お野菜とお豆腐をとろみを付けた椀物です。 ステーキは大根おろしポン酢で食べました。 付け合せにはサラダ菜と緑のお豆みたいなのは私もこの間、フ . . . 本文を読む
和de和みの食卓 2008-09-03 06:14:36 | 料理 ちょっと和食な気分でしたのでこの様なメニューになりました。 ブリの照り焼き、2度目のチャレンジのフーチャンプル、マグロのお刺身、 マグロのタタキ風サラダ、アボカドとカッテージを山葵醤油で和えました。 タマゴ豆腐はあまりこちらで見かけなかったので急に 食べたくなり買った物です。 マグロが2柵だったのでひとつはお刺身、もう一つはタタキ風サラダで頂きました。 マグロのタタキ風サラダ . . . 本文を読む
パパッとカジキDEディナータイム 2008-08-27 05:57:48 | 料理 昨夜のメニューです。 メインはカジキマグロのキノコソース、お豆腐サラダ、 サーモンとカッテージチーズの冷製パスタでした。 キノコソースはエリンギ、シメジ、エノキをマヨネーズと白ワインそしてお醤油をフライパンで 焼いて作りました。 勿論、ワインは白で合わせて昨夜も美味しい夜でした。 こちらはカジキマグロが有名でこれはとても美味しく食卓には良く出ます。 いつもスーパーで買うのが . . . 本文を読む