(=^・^=)

大きくなった株、傷んだ葉は最近の手抜き管理の証しです・・・・・

アケビ、初めての味

2009年10月10日 | 庭の花

”実がずいぶん大きくなったな”、と眺めていた数日でしたが
よくよく見ると、中身はカラっぽ!

誰か食べたァ?


三つ葉アケビですので紫色の実です。
たくさんあった実ですが
受粉不完全だった? のでしょうか
最後まで成熟したのは6コだけでした。


残っていたのを早速に食す。

黒くて細かいタネは口の中で無視、
実の白い部分が実に上品な味、美味です。


ハナシには聞いていたのですが今年は、
皮の部分も初めて味見してみました。

基本のレシピ?をアレンジ、
豚肉の薄切りと舞茸、ショウガも少々プラス。
ゴハンのおかずに、なかなか結構なお味でした。

皮の紫色は消えてしまい見た目にはかなり減点、
煮たキュウリのようで・・・・・・歯ごたえはなく、でも
ニガウリとはひと味ちがうホロ苦さ、
ウン、他にはない味ですね。

秋の味として、また来年も。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけび (紀伊)
2009-10-14 18:19:05
ご無沙汰です。
あけびは種を撒けば出てくるのでしょうか。
山に行けば自生しているので、近々採取に
行こうと考えているのですが。
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今晩は、ご無沙汰でした。 (yui)
2009-10-14 21:43:44
しばらくサボっていましたが、残しておきたい記録は残したいと・・・・

ところでこのアケビ、ご馳走になったタネから育てたものです。
ひと冬でゴッソリ発芽、実に無邪気に育ちます。木はなかなか太くならないのですがそれでも2,3年で実は付きました。
エンジ色の花が可愛いですよ。
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あけび (紀伊)
2009-10-16 18:50:56
情報ありがとうございました。
今週山へ身を採取しに行ってきます。
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