やいまの島々美しゃ・心美しゃ

 やいま(八重山)のブログへ、おーりとーり♪ タイトルは
「しまじまかいしゃ・きぅむかいしゃ」と読みます。

二十四節気と七十二候 小寒

2021-01-05 | 暦2020~2021

今日、1月5日は二十四節気の小寒です。

 

小寒・・・寒さが本格的になる。寒の入り。

七十二候では、

1月5日~9日 初候 芹乃栄(せり すなわち さかう)

 芹がよく生育する

1月10日~14日 次候 水泉動(すいせん うごく)

 地中で凍った水が動き始める

1月15日~1月19日 末候 雉始雊(きじ はじめて なく)

 オスのキジが鳴き始める

 

今日から寒の入りということで、「寒中見舞い」を出すならこの小寒から立春までの間、だそうです。

小寒の末候の「キジ」といえば、以前はうちの近所の田畑から、キジの「ケーン」という鳴き声が時々、聞こえてきたものですが、ここ数年、聞かない気が。。。

いなくなっちゃったのかな(悲)

 

画像は、まーさんの実家からもらった枝物でパパっと作ったアレンジメント。

ロウバイ(満月蝋梅かな?)、南天、キンカン。

ロウバイのアップ。

年末に飾り付けた時は蕾だったので、「これって梅かな?」と思っていたのですが、年明けになったら咲いたそして、ロウバイだったのだと知りました(笑)

枝物のアレンジも楽しいです。自由に伸びている枝の形を生き生きと。。。

  

ところで暦と関係ないけど、今日は5日ということで。

私は楽天で欲しいものがあると、急ぎでなければ5の倍数の日に注文するようにしています。ポイントが5倍になるから(笑)

今日、注文したのは~

毎週月曜日に中日新聞に掲載されていて楽しみにしている『喫茶アネモネ』の本 

やったー 待望の本になって登場 1月25日発売

中日新聞の関東版である東京新聞のほうで先に掲載スタートしたみたいで、この本では108篇収録だそう。

中日新聞では2020年の初めからの掲載スタートで、ちょうど1年で50篇弱ぐらいしかまだ掲載してないと思うので。。。

本を買っちゃったら、先に読んじゃうことになるのかな?(笑)

でも楽しみ~~ 毎週、紙面を携帯で撮って保存してきたけど、もうその必要もなくなるかも。

それともう一つ注文したのは南部鉄器のすき焼き鍋。

すき焼きも食べたいけど、すき焼きをやった後の〆のうどんがまた美味しいのよね~

あまからいタレがうどんの麺にしみこんで(笑)

届くのが楽しみです

 

暦ブログは次回で最終回です。

コメント欄閉じています。読んでくださってありがとうございました



最新の画像もっと見る