今日、1月5日は二十四節気の小寒です。
小寒・・・寒さが本格的になる。寒の入り。
七十二候では、
1月5日~9日 初候 芹乃栄(せり すなわち さかう)
芹がよく生育する
1月10日~14日 次候 水泉動(すいせん うごく)
地中で凍った水が動き始める
1月15日~1月19日 末候 雉始雊(きじ はじめて なく)
オスのキジが鳴き始める
今日から寒の入りということで、「寒中見舞い」を出すならこの小寒から立春までの間、だそうです。
小寒の末候の「キジ」といえば、以前はうちの近所の田畑から、キジの「ケーン」という鳴き声が時々、聞こえてきたものですが、ここ数年、聞かない気が。。。
いなくなっちゃったのかな(悲)
画像は、まーさんの実家からもらった枝物でパパっと作ったアレンジメント。
ロウバイ(満月蝋梅かな?)、南天、キンカン。
ロウバイのアップ。
年末に飾り付けた時は蕾だったので、「これって梅かな?」と思っていたのですが、年明けになったら咲いたそして、ロウバイだったのだと知りました(笑)
枝物のアレンジも楽しいです。自由に伸びている枝の形を生き生きと。。。
ところで暦と関係ないけど、今日は5日ということで。
私は楽天で欲しいものがあると、急ぎでなければ5の倍数の日に注文するようにしています。ポイントが5倍になるから(笑)
今日、注文したのは~
毎週月曜日に中日新聞に掲載されていて楽しみにしている『喫茶アネモネ』の本
やったー 待望の本になって登場 1月25日発売
中日新聞の関東版である東京新聞のほうで先に掲載スタートしたみたいで、この本では108篇収録だそう。
中日新聞では2020年の初めからの掲載スタートで、ちょうど1年で50篇弱ぐらいしかまだ掲載してないと思うので。。。
本を買っちゃったら、先に読んじゃうことになるのかな?(笑)
でも楽しみ~~ 毎週、紙面を携帯で撮って保存してきたけど、もうその必要もなくなるかも。
それともう一つ注文したのは南部鉄器のすき焼き鍋。
すき焼きも食べたいけど、すき焼きをやった後の〆のうどんがまた美味しいのよね~
あまからいタレがうどんの麺にしみこんで(笑)
届くのが楽しみです
暦ブログは次回で最終回です。
コメント欄閉じています。読んでくださってありがとうございました