goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログスタート5年目突入!

我が家のフルーツブログ&ママンのダンスお仕事ブログ&たまに料理ネタ。ブログです。

エビふりかけ

2010年06月06日 19時13分19秒 | グルメ
例の エビふりかけです

これに 青海苔がミックスされれば サイコーかと思います

中々美味かったです

今日は 双子の姉夫婦の二人が来てくれたのでかなり助かりました

リンゴの敵果もグングン進み 今日で 雇いの方には一旦終わって貰い、さくらんぼの 葉敵み作業の時まで 休んで貰う事になります

明日一日あればワタシ一人で 終われそうなので気を抜かず頑張ります♪

さくらんぼハウスのビニールテントも ほぼ上がりましたので いくらが降っても 心配ありません

雇いのおじさんより ワラビを沢山頂きました

ただ今 キムチ風味にし 一本浸けを思案中です

毎日 竹の子や みず やワラビを頂き 山菜づくしです

娘の友梨が姉夫婦の娘さん 紗椰と毎日 姉妹の様に 遊び回っていまして 明日は さくらんぼマラソンの 手伝いの代休で休みなので 姉夫婦の紗椰宅にお泊りに行きました

お陰で ゆーっくり過ごす夕方&夜となりそう

マジで 助かります

アリガトウ~~~

エコ 調理

2010年06月06日 18時59分01秒 | グルメ
先日 刺身用甘海老が半額で売っていたので 殻をとり 身は、まずは エビチリにし

外した殻を 何かに利用出来ないものか と ヤフーの知恵袋で 質問したら
湯がいて(このお湯はみそ汁に使ったよ)
殻を2、 3日陰干しし ミルなどで細かく砕き フライパンでから炒り したら 醤油 みりん ゴマ油 ゴマ 七味などを入れ

あっという間に エビふりかけが出来上がりました

ちょうど 手作り 桃ラー が失くなる所でしたので また ご飯のお供に このふりかけを かけてカルシウムをつけさせたいですネ

仕上がりの ふりかけは 次の画像にてお楽しみ下さいネ