YとYの日々

Yuyuの日々の出来事と、時より登場するYoyoの交換日記のようなブログです

北海道で食べたもの~2

2017-07-31 09:29:06 | 2017年キャンピングトレーラー旅
エビは甘エビと変わり種のゴジラエビというのを
増毛で食べました。。。

同じ増毛でソイという魚をyoyoさんがさばきますが

皮を剥くのに大変苦労しました!
でも美味しい刺身と
煮付けに変身♪
下準備に感謝です!

松前の辺りではよくニシンとホッケが美味しくて♪
ニシン好きな私は大満足!
身欠ニシンと

もう一つ、卵が入った一夜干しは初めてでおいしかった~♪

ウニもね!
生きた紫ウニ
身をとるのが大変でしたが
そのぶん新鮮!

苦労のかいありでしたね


今回、つぶ貝を初めて殻から出して調理したyoyoさん

食べてはいけない
この箇所
しっかり見分けがつくようになって
安心調理ができるようになったのはさすがです

こりこりの食感、アワビより好きかも~♪

大きな…鱈の切り身です

そしてこちらも大きな

シマホッケです!!
あまりに大きかったので

フライパンからはみ出てしまいました
身が厚くて脂ののった美味しいホッケはやっぱり北海道です!

カスベ、エイのことですが
こちらも皮を剥くのが凄く大変!
でもコツをつかんだyoyoさんはこの旅のなかで
二度の挑戦!

やっぱり皮つきは美味しいですね♪


貝類ですが、ツブの他
カキと

アサリ
いただきました
身が大きくて食べごたえありましたよ~♪

カニは二種類いただきました
ズワイガニ

上手にさばくyoyoさん
私は~
美味しくいただきました♪
毛がにの方は写真を撮るのも忘れて…ごちそうさま!
正直毛がにの方がおいしかったかな~

今回の旅はもうすぐ終わります
そこに来て昨日、もう北海道の味を
食べ尽くしたかな?と思っていたところに
マンボウ

切り身が売られていたので購入
初めて私調理してみました~エイとにた感じで
肝などは、あん肝を薄めた感じでおいしかったです

食べたもの、他にも
取れたてのイカの刺身などもありましたけれど
そうそう最後に
干しタコ
甘味が増して美味しかったです


北海道で食べたもの~3はB級グルメです。。。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度はバッタ君 | トップ | 北海道の贅沢・朝の混浴 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

2017年キャンピングトレーラー旅」カテゴリの最新記事