題は学生時代にやっていたネットラジオのコーナー名(笑)
最初の質問
>おしえてぇぇ
>この休み中に漬け中の梅干しにカビがはえちゃった。
>とりあえずとったけど
>アルコール消毒とかしたほうがいいのかな?
お答えします。
かびがはえたら、焼酎で洗って、天日ぼししましょう。
梅酢も煮沸消毒してください。
長期保存の場合は、煮沸消毒をした梅酢が常温にさめたあと
しばらくつけててんぴぼしすればだいじょうぶ。
土用干し中に雨に当たったときも同様です。
おばあちゃんの知恵袋的なかんじ?
そのに
おじょぴいはなぜそんなに食にこだわっているの?
お答え~
実は自分的にはこだわってません(笑)
おばあさまの作り方で作っているだけです~
出汁は削りたての本枯れだしがふつうだったので
いまだにその方法で、作ってます。
味噌も無添加の味噌だったのですが、無添加味噌は
高いので、自作しているだけだったりします。
昔はたぶん、安い醤油だってアルコール添加なんて
してなかったのです。
でも、今は添加してあるので使えません。
そうすると、こだわってしまうと、いうかんじ。
おばあさまが、食べ物は自分の体になるので
けちってはいけない。と教えてくださったので、
手間隙を惜しまず、お金もかけている。
それが自分には当たり前だったりしますが。
一般的には結構こだわっている方なのね。
ん~やっぱりおばあちゃん?
というか、おばあさま、おじいさまが親なので。
戸籍上の親に当たる人のご飯は小さい頃から
あんまり食べたことがなく、
いまでは食べない~~~
ぴこも無理っていってた。
おばあさまもいやがっていた。
ちなみにおばあさまは、
数々の有名料亭で飲み会を開きまくっていた
舌の肥えたひいおじいさまに「うまい」
といわせる腕前だったらしい。
最初の質問
>おしえてぇぇ
>この休み中に漬け中の梅干しにカビがはえちゃった。
>とりあえずとったけど
>アルコール消毒とかしたほうがいいのかな?
お答えします。
かびがはえたら、焼酎で洗って、天日ぼししましょう。
梅酢も煮沸消毒してください。
長期保存の場合は、煮沸消毒をした梅酢が常温にさめたあと
しばらくつけててんぴぼしすればだいじょうぶ。
土用干し中に雨に当たったときも同様です。
おばあちゃんの知恵袋的なかんじ?
そのに
おじょぴいはなぜそんなに食にこだわっているの?
お答え~
実は自分的にはこだわってません(笑)
おばあさまの作り方で作っているだけです~
出汁は削りたての本枯れだしがふつうだったので
いまだにその方法で、作ってます。
味噌も無添加の味噌だったのですが、無添加味噌は
高いので、自作しているだけだったりします。
昔はたぶん、安い醤油だってアルコール添加なんて
してなかったのです。
でも、今は添加してあるので使えません。
そうすると、こだわってしまうと、いうかんじ。
おばあさまが、食べ物は自分の体になるので
けちってはいけない。と教えてくださったので、
手間隙を惜しまず、お金もかけている。
それが自分には当たり前だったりしますが。
一般的には結構こだわっている方なのね。
ん~やっぱりおばあちゃん?
というか、おばあさま、おじいさまが親なので。
戸籍上の親に当たる人のご飯は小さい頃から
あんまり食べたことがなく、
いまでは食べない~~~
ぴこも無理っていってた。
おばあさまもいやがっていた。
ちなみにおばあさまは、
数々の有名料亭で飲み会を開きまくっていた
舌の肥えたひいおじいさまに「うまい」
といわせる腕前だったらしい。