おじょぴちゃんのひみつにっき

鉄分の多めの同人音楽製作日記。果樹、競馬日記。もちろん乗り鉄、時々相撲?

まさかのクリスマス料理!

2012年12月24日 | お料理
何も作るつもりがなかったクリスマス料理。
ぴこぴこさんが、いきなりご飯前に
「ハンバーグでサンタを作ろう!」
と言い出したので、ひき肉、トマト、人参、もやし
豆腐等を買いに。

豆腐いりハンバーグの生地をこねてもらい、
サンタの顔を丸く作っていたら、
「トナカイも作りたい!」と、突然言い出したので
ちょっと図案を書いてもらい、
トナカイの顔型のハンバーグも作成。
焼いているうち、
「雪だるまも作りたい」と言うので、
ご飯で雪だるまも作ることに。
この、雪だるまの回りにブラウンソースを
背景として作りたくなってしまったので
もう、本当に段取り悪く、、、
なんと製作時間、3時間!!!
最初から ブラウンソースを作っていればああ( ̄▽ ̄;)ーーー
と言う感じのディナーでした。
なんだか大きいキャラ弁のようだけど
味の方は結構繊細で、凝った!?味付け
となっております(笑)
後でブロッコリーとジャガイモもいれればよかったかも~
と、後悔(笑)行き当たりばったりで
なんにも考えてないなあ~もおおお~
ぴこさんの口車にのせられたあ。

色黒サンタのお髭は炒めた玉ねぎ。
目はパスタ、帽子は焼きトマト。

お皿の周りの型抜き野菜は、玉ねぎ(出汁用)、人参、大根。
鰹節(二番だし)と、無添加ブイヨン、塩(沖縄の)、
少量の井上古式醤油 で煮たもの。

トナカイの、目と角は人参、鼻はケチャップなんだけど
ちょっとケチャップが水っぽかったかな~

雪だるまは目とボタン?が人参。
地面が炒めたもやし。
背景が北海道のドルチェと言う薄力粉使用の
ブラウンソース。
ハヤシライス風ではありますが、
なんだか上品なお味でございました。
無添加ケチャップ、ワインも少々入れて作成。

食べるとききゃああーーーーーーー
僕の顔をお食べえ~って感じ。
と思いました。
でもぴこさんは色々手伝って、
面白くて美味しかったので大喜び!
なのでよしとしよう!
次回はちゃんと計画的に作ろう!
計画的に作れば三時間でケーキまで
余裕ですわ~~~~~!

有馬記念

2012年12月24日 | その他
このblogのジャンルで、今見たんだけど競馬ってスポーツ???

さて、今年はピコぴこさんが「ゴールドシップ!君に決めた!」
と、5月ぐらい?にはじめてゴールドシップを見たときからいっていたので
「有馬記念でたら買ってあげよう」と言っていたのだが、
一番人気になってしまったので単勝ではちょっと~~~って、
馬連にしてしまったので、はずれ。
やっぱり単勝にしてあげればよかったかしら~
と、後悔(笑)

そもそも最初に言い始めたときに、単勝で買ってあげていれば
制服代ぐらいにはなったのに、残念!
だって、競馬って中継見てるだけで
買うのは年に一度の有馬だけ1000円
って決めてるんだもん~!

私は手堅く?枠で当たり。すいませんすいません!!!
申し訳ございません!という感じ。
ここ十年のかんじでは、二着がそこそこ人気ないときは
当たるみたいね~!(アメリカンボスとか~w)
そういう馬券しか買わないので倍率が1、いくつとか
2とかの時はあえて当てないのです~

しかし、ゴールドシップ、久しぶりに見たら
ずいぶん真っ白に!!!大人になった???
さすがぴこさんが目をつけた馬ですわ~!
ずっと後ろにいて?あの短い中山の直線を
あんな風に指すなんて!私にはできない~~
自分、先行逃げ切りタイプですからあ~(馬じゃないでしょ!)
あのさしにはぴこさん、心を奪われますわ。
私も心奪われた。