雨の休日は、おもに古代日本史の研究をしているんですが、
いまだに法隆寺・飛鳥時代の鉄の品質を超えられない、という宮大工・西岡棟梁の話を読んだりして
やはりそうかと中年はうなったりしているわけです。
で、雨のきのう、研究の合間に、隣町の鉄ビルダー、ケルビムさんをヒョウケイ初訪問して、
その作品をみせてもらいました。
いろいろ有益なお話がきけ、ともて勉強になったわけですが、なかでもジオメトリやチューニングで、
用途に合わせたものがつくれるのがオーダーの(鉄の)すばらしいところだと改めておもった次第です。
そしてさきほど、近所のスーパーで特売の香川県は「さぬきシセイ」のひやむぎを買って、
これを食べたわけですが、モッチリ感とノドゴシのよさが両立していて、そのおいしいことおいしいこと。
機械製法の乾麺でも、ここまでチューニングができるのかと、とても感心してしまい、
おもわず「さぬきシセイ」で検索してお礼のメールまで打ってしまいました。
というわけで、日本のものづくりは、やはり素晴らしいですね!
そういう意味では、やはり「パナ鉄」がいちばん素晴らしいのかなな、と思ったりもしています…w
雨がやんだようですので、これから峠へ…w
ではまた。
いまだに法隆寺・飛鳥時代の鉄の品質を超えられない、という宮大工・西岡棟梁の話を読んだりして
やはりそうかと中年はうなったりしているわけです。
で、雨のきのう、研究の合間に、隣町の鉄ビルダー、ケルビムさんをヒョウケイ初訪問して、
その作品をみせてもらいました。
いろいろ有益なお話がきけ、ともて勉強になったわけですが、なかでもジオメトリやチューニングで、
用途に合わせたものがつくれるのがオーダーの(鉄の)すばらしいところだと改めておもった次第です。
そしてさきほど、近所のスーパーで特売の香川県は「さぬきシセイ」のひやむぎを買って、
これを食べたわけですが、モッチリ感とノドゴシのよさが両立していて、そのおいしいことおいしいこと。
機械製法の乾麺でも、ここまでチューニングができるのかと、とても感心してしまい、
おもわず「さぬきシセイ」で検索してお礼のメールまで打ってしまいました。
というわけで、日本のものづくりは、やはり素晴らしいですね!
そういう意味では、やはり「パナ鉄」がいちばん素晴らしいのかなな、と思ったりもしています…w
雨がやんだようですので、これから峠へ…w
ではまた。