























おっとぉ~




千葉に住むジオの妹犬の飼い主さん(みゅうちゃんママ)とお友達(モコちゃんママ)と
一緒に秋の酵素作り教室に参加してきました


湧き水がある とある山の中で酵素作りが行われました。

秋の酵素作り教室
産地直売所に寄って材料を買いました。

実りの秋の酵素は美味しい材料ばかりで作るのですね~

私が用意できた材料…10㎏、砂糖11kg。。
りんご、柿、梨、ブドウ2種類、プルーン、みかん、ゆず、国産キウイ、国産レモン、かぼちゃ、ニンジン、
栗、ぎんなん、サツマイモ、サトイモ少量、レンコン少量、カリン1/4、無花果、ぶなしめじ、えのき、
シイタケ、エリンギ、しょうが、ジャガイモ、青とうがらし、カラーピーマン、シソの実、花豆、赤ビート、穀物9種セット。

これらの材料をせっせと包丁で切って砂糖で漬け込みました

かぼちゃも栗もサツマイモも硬い物が多くてスムーズには切れない…(〃´o`)=3 フゥ
かなりの力仕事です



パパさんが色々とお世話をしてくれたので砂糖11kgx3人分を車から現地まで運んでくれたり
仕込み完了の重い樽3人分を車まで運んでくれて助かりましたd('-^o)☆スペシャルサンクス☆(o^-')b

その間、ジオはずっと車で待機…(∪。∪)。。。zzzZZ


仕込みが終わって解散後、はにわの里まで戻り コスモスを見ながら遅い昼食を摂りました。

みゅうちゃんママ



美味しい酵素に出来上がると良いね~


翌日、湧き水で浸けて置いた穀物9種セットを混ぜて 仕込み完了~



6日目(10月11日)そろそろ次の作業に入る時期 漉して良い頃です


アルバム☆2010年,8月のジオたち










☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆













コーヒーでもいかがですかぁ~~
