
一仕事終え、みょーな解放感。
いつもより早く帰れたので、まだ魚屋さんが開いていた。

若鮎発見。てんぷらにするとよいという。
ちっちゃいからそのまま揚げればよかんべぇ。
と、その前にイワシを買っていたので

庭の大葉をとってきて挟んでみました。
青物が欲しいから

オカワカメ
グリーンカーテンのやつ。
だいぶ成長したので日陰の葉っぱをとってみました。
後は、大葉、三つ葉。いずれも庭から取ってくる。
以前収穫したジャガイモと、もらったニンジン。
庭にあったフキも湯がいて刻んでかき揚げにしてみました。

揚げる。

じょわーん!
完成。
ちょっとべたっとしちゃったけど、ビールで流す。
蒸し暑いときに油物とビールは効くねぇ。
若鮎は内臓がとっても苦い。
内臓取ればよかったな。
フキもひたすら苦いだけでした。
香りを油に吸われたかも。
翌日はてんぷらを煮て天丼風にしましたよ。
てんぷらを天つゆで煮るのも美味しいねぇ。
いつもより早く帰れたので、まだ魚屋さんが開いていた。

若鮎発見。てんぷらにするとよいという。
ちっちゃいからそのまま揚げればよかんべぇ。
と、その前にイワシを買っていたので

庭の大葉をとってきて挟んでみました。
青物が欲しいから

オカワカメ
グリーンカーテンのやつ。
だいぶ成長したので日陰の葉っぱをとってみました。
後は、大葉、三つ葉。いずれも庭から取ってくる。
以前収穫したジャガイモと、もらったニンジン。
庭にあったフキも湯がいて刻んでかき揚げにしてみました。

揚げる。

じょわーん!
完成。
ちょっとべたっとしちゃったけど、ビールで流す。
蒸し暑いときに油物とビールは効くねぇ。
若鮎は内臓がとっても苦い。
内臓取ればよかったな。
フキもひたすら苦いだけでした。
香りを油に吸われたかも。
翌日はてんぷらを煮て天丼風にしましたよ。
てんぷらを天つゆで煮るのも美味しいねぇ。
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