ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

カゴカキダイとイシダイ

2011年12月11日 | グルメ
久しぶりに魚屋さんに青魚以外のお魚を低価格で発見。
今回はカゴカキダイ(頭から尾の方向に縞のある魚)とイシダイ(背びれから胸びれ方向に縞のある魚)です。
ちなみに、紹介文が長くなってしまったのは、縞の方向が、正式には頭を上にして「縦縞」「横縞」を決めるのだと言うことを聞いたからです。だから、カゴカキダイは「縦縞」イシダイは「横縞」が正式。見た目はカゴカキダイが「横縞」イシダイが「縦縞」に見えるので、ちょっとやっかい。
今回は

お刺身と

ちょっと多めの油で焼いてみました。
お刺身は、身をきちんと洗うことで、臭みや余計な油が落ち、白身魚らしい淡泊な美味しさでした。カゴカキダイは皮をむくだけで包丁が白くなるほどの油でしたが、洗って、ペーパータオルで拭くと美味しくいただけます。
焼いたのもふわっとしてて、皮も美味しくいただきました。
今までカゴカキダイは油っぽくて敬遠してましたが、コレなら美味しくいただけそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« けろぽんの日常Vol.5 | トップ | 東京都中央卸売市場食肉市場... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事