久しぶりに魚屋さんに青魚以外のお魚を低価格で発見。
今回はカゴカキダイ(頭から尾の方向に縞のある魚)とイシダイ(背びれから胸びれ方向に縞のある魚)です。
ちなみに、紹介文が長くなってしまったのは、縞の方向が、正式には頭を上にして「縦縞」「横縞」を決めるのだと言うことを聞いたからです。だから、カゴカキダイは「縦縞」イシダイは「横縞」が正式。見た目はカゴカキダイが「横縞」イシダイが「縦縞」に見えるので、ちょっとやっかい。
今回は
お刺身と
ちょっと多めの油で焼いてみました。
お刺身は、身をきちんと洗うことで、臭みや余計な油が落ち、白身魚らしい淡泊な美味しさでした。カゴカキダイは皮をむくだけで包丁が白くなるほどの油でしたが、洗って、ペーパータオルで拭くと美味しくいただけます。
焼いたのもふわっとしてて、皮も美味しくいただきました。
今までカゴカキダイは油っぽくて敬遠してましたが、コレなら美味しくいただけそうです。
今回はカゴカキダイ(頭から尾の方向に縞のある魚)とイシダイ(背びれから胸びれ方向に縞のある魚)です。
ちなみに、紹介文が長くなってしまったのは、縞の方向が、正式には頭を上にして「縦縞」「横縞」を決めるのだと言うことを聞いたからです。だから、カゴカキダイは「縦縞」イシダイは「横縞」が正式。見た目はカゴカキダイが「横縞」イシダイが「縦縞」に見えるので、ちょっとやっかい。
今回は
お刺身と
ちょっと多めの油で焼いてみました。
お刺身は、身をきちんと洗うことで、臭みや余計な油が落ち、白身魚らしい淡泊な美味しさでした。カゴカキダイは皮をむくだけで包丁が白くなるほどの油でしたが、洗って、ペーパータオルで拭くと美味しくいただけます。
焼いたのもふわっとしてて、皮も美味しくいただきました。
今までカゴカキダイは油っぽくて敬遠してましたが、コレなら美味しくいただけそうです。
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