WITH白蛇

憂生’s/白蛇 セカンドハウス

明日の予定になっちった

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
他のブログで(いくつ、ブログもってんしょ?かぞえたことにゃいし、わすれとるにょ~~~~。)わが子が料理好きで、よく料理を作るのだとメールを頂いた。憂生はまあ、ここらがいい加減なんだけど、だったら、そっちの才能を伸ばしてあげたらよいと答えるわけだ。すると、そうはいっても、いっぱしにはなれないだろう。と、悲観的な(他への期待がある?)返事が返ってくる。そうすると、憂生は趣味にしておいたほうが良いね。と . . . 本文を読む

ゲッ!!

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
ぼちぼち、仕込みを始めている。鳥のから揚げの下味付け。味は薄口醤油。酒。しょうが、にんにく、たまねぎのすりおろし。是に荒轢胡椒をいれて、混ぜて、寝かす。で、鳥腿肉を一口大に切り始める。この間から、栗の渋皮をむいたりしてたもんで、すぐに、脂にぬめって、切れなくなってきた。包丁は伊予の手作り職人のもので、気に入って使ってる。もう、2代めになるほど、使ってる物なんだけど、焼きがいいのか、切れ味もよく、鋼 . . . 本文を読む

外食 ホームセンター前

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
★薬膳スープ。鶏がらでスープをとったものと思われる。焼いた長ネギ2cmほどの物が4~5個入っていた。胡椒の利かせ具合がよかったが、薬膳らしく松の実とか、くこ、などをいれ焼き椎茸(猿の腰掛もどき)を少しすりゴマをほんの少し、落とす。こういう工夫をおもわせてくれたので、自分で作ってみようと思った。★プレート6品チーズをはさんだささみの蒸し物(中のチーズを引き立たせる柔らかでくせのないささみとのコンビは . . . 本文を読む

思案中

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
鯛の切り身をソテーして何らかのソースを流し込もうと考えている。頭の中に画像は浮かぶのだがソースが思いつかない。色も決まっている。鯛のうす赤い皮を引き立たせる薄いグリーンのソースを皿に敷き詰めて?鯛を飾る。添え物は?レモンか?アスパラか?レッドとイエローのピーマン?(パプリカともいうww)あるいは、しいたけのキャラメルバター薄味ソテー?イメージは膨らむのに肝心のソースの決め手がなく、ここ二日なやんで . . . 本文を読む

買い物に行ったら・・・

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
あんこうの肝があった。どうするか、悩んだ。バターソテーもうまかろう。悩んだ末、味噌漬けにすることにしたので、明日あたり、また、日記に画像を上げる。蒸したアンコウの肝を試食しながら、はっと思った。先に書いた鯛のソテーのソースにつかえるのではないか?全部味噌につけこんでしまったので、鯛のソースへの試作はこんどになるか、あるいはそのまま味噌漬けを使用するか、わからないけど・・・。買い物にいくってのは、大 . . . 本文を読む

フランスパンの?は・・・

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
本当はレシピ?書くつもりだったんだけど・・・。おかしくてさ。フランスパン専用の粉を買ってきて生地をつくるのは、又も、ホームベーカリに任せておいて、その間に鮭の骨とって、下味つけて・・・って、まあ、時間を有効に使おうと思ったんだ。で、ホームベーカリーが生地できたよ~♪って教えてくれるから、蓋を開ける・・。おりょりょりょ?なんじゃ?妙にやわらかい。水加減間違えたか?粉量り間違えたか?仕方がないとベンチ . . . 本文を読む

食い処

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
久しぶりに外食。なかなか、よかったので、書き留めておくことにした。前菜として、ホタテのジュレと甘海老の雲丹のせ。続いて、サラダ。春野菜のレモンジュレ寄。ドレッシングソースの砕いた粒胡椒がきいて、おいしかった。ジュレは前菜のときもそうだったが、かつおだしがよくきいてて、和風と洋風のコントラストが良かった。スープ。チューリップの深いワイングラスに淡い黄緑色と薄黄色とピンクいろという三層仕立て。底に入っ . . . 本文を読む

ゴーヤのことだ!!

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
実は最近になって食べ始めたんですよ。 どう作っていいかもわかんないから、まずはお得意の豚ばら肉と一緒に炒めてみました。感想。1こんなものがうまいのか?それで、市販の惣菜を買ってみました。反省点。結構うすくきってるんですよね。あはは。ふとすぎた。感想。2まあ、ある意味はまる味ですな。ところで、質問のこと、両方食ってないんでわかんないんす。最近は新しい食材がでてきて、本当どうすりゃいいのか?なやんだま . . . 本文を読む

いまいち・・

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
めぼしを付けてから、なんどか、行くたびに 定休日で、三度目・・いや、四度目の正直で食事にいってきた。 シェフは二人・・・。 ウェイターが三人か、 座席は25席くらい。 一見見て、個人でなく、雇われ・・という感じが否めないのは、 シェフの年齢やスタッフの若さおよび、給仕者としてのマナーが薄い。 入った突端スタッフが食卓ライテングのセットをしている。 時間は開店時間を3~4 . . . 本文を読む

夕食はオムライスを作った。

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
夕食 はオムライスを作った。 具材は鶏肉とたまねぎだけと云ういたってシンプルなもの。 マア、こんな物は普段の仕事ではつくらないのであるが・・・。 実は憂生は「好き」なのである。 八宝菜は、仕事でもよく作るが、 憂生が自分用に作るときは、中華丼にする。 おまけに八宝菜でなく、 七宝菜だったり、十宝菜だったりする。 海老はあまりいれない。 代わりに帆立貝をいれる。 うずら卵はかなら . . . 本文を読む

滑らかアイスクリームなんだけど・・・

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
仕事道具を買うのに、楽天オークションショップを利用した。ポイントが2000円近くついたんだけど、期限がある。2000円ほど・・ね~~~~。使わないのももったいないが、ほかで買うより高い商品で2000円のポイントを使うのもあほらしい。悩んだ末、多少の追加費用はいたし方がないとアイスクリームメーカーを探した。あったね。2000円ほどの品物が・・・。で、ためしに買ってみることにして、ためしに使ってみた。 . . . 本文を読む

ただ今、クリームブリュレに挑戦中です。

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
ラ・フランスを砂糖煮して、バターをかけて煮詰め、ブランデーをかけました。底に敷こうと思っています。そして、本体を作っていよいよ焼くだけなのですが、仕上がった最後に表面にグラニュー糖をかけて、バーナーで焼くと本格的になる? う~~~む。どうしよう。焼きごて方式もあるけど、バーナーでやりたいな。ホームセンターいってくるかああああ? 失敗しても、今回、初挑戦なので、また、画像上げてみます。乞ご期待で . . . 本文を読む

お昼は塩焼きそばでした。

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
ま、ありきたりであったが、塩がドイツの岩塩 をさらさらにしたものだった。さっこん、赤穂の塩とか・・。よくきくけどね。日本はヤッパ海の塩だけど、これもミネラル 分がいいとか?結構塩辛いのに甘みがあるというが、ドイツの岩塩も普通の塩なんかにはない甘みがあって、料理がころっとひきたつ。関係ないけど、親父がそこそこの板前だったから、なにかというと、それを引き合いに出されるのには困る。料理にも分野がある。和 . . . 本文を読む

発想・・と創作

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
下に上げた料理のレシピはまだサークルにあげてないんだけど、今日は違うものを作るつもりだった。 なんと!!クリームブリュレ。 たいそうに言うなって? 憂生にすれば、大変だな。勤めていたころに、作ったものといったらフルーツ寒とか、酒饅頭(雪うさぎ型)とかを、お萩とか・・。まあ、わりに簡単だったのだが、やったことない分野はレシピ探しから始まる。子供の使いみたいにメモをもって、材料の買出し。 そし . . . 本文を読む

かなり・・おっちょこちょいなのである。

2015年10月21日 | 食に関するエトセトラ・1
明日のパンをセットしながら、今朝のことを思い出していた。 昨日の夜に粉をセットして、朝にパンを焼き上げるようにした。 攪拌する音もしてたし、よし、と、寝入った。 ところが、今朝。 微妙にパンの焼けた香りが酵母きつい。 で、焼けたと知らせるから、ほいほい、蓋をあけてみた。 ありゃ・・・。 粉がまざり切ってない状態で、焼けてる。 セットの手順をまちがえたのかと、改めて、作り直し。 朝 . . . 本文を読む