ま、ありきたりであったが、塩が
ドイツの岩塩 をさらさらにしたものだった。
さっこん、赤穂の塩とか・・。よくきくけどね。
日本はヤッパ海の塩だけど、これもミネラル 分がいいとか?
結構塩辛いのに甘みがあるというが、
ドイツの岩塩も普通の塩なんかにはない
甘みがあって、料理がころっとひきたつ。
関係ないけど、親父がそこそこの板前だったから、なにかというと、
それを引き合いに出されるのには困る。
料理にも分野がある。
和食。洋食。中華とか・・・。
おおざっぱな分類だな?
でも、これに、家庭料理ってのをいれたいとこだな。
しかし、料理の注文 をうけて、時に配達なんてことがあったけど、そこにいくと、
たまに、魚を貰ったんだけどおろせないと、
捌くことをたのまれたりする。
ところが一般家庭にたとえばぶりなんかもちこんであっても、それを捌ける包丁がない。
仕方ないから、そこにある包丁でさばくわけだけど・・・。
おそろしいものだよ。
こんな切れない包丁でよく料理しているな。
こわくないんだよなあ・・。
で、次の仕事ができるわけだ。
魚を捌く前に包丁を研ぐ。
でも、あとで、切れるようになった包丁を手にして、その家庭の人は
こわいよ~~。っていうんだろうな。
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