★薬膳スープ。
鶏がらでスープをとったものと思われる。
焼いた長ネギ2cmほどの物が4~5個入っていた。
胡椒の利かせ具合がよかったが、
薬膳らしく松の実とか、くこ、などをいれ
焼き椎茸(猿の腰掛もどき)を少し
すりゴマをほんの少し、落とす。
こういう工夫をおもわせてくれたので、
自分で作ってみようと思った。
★プレート6品
チーズをはさんだささみの蒸し物(中のチーズを引き立たせる柔らかでくせのないささみとのコンビはグッド)
メルルーサのフライ(やわらかめのパン粉でかりっとした香ばしさ)
肉じゃが(これは、ある意味、ポピュラーな味付け)
出し巻き(綺麗にまきあげていて、しっとりとできあがった上品な味)
漬物
レンコンと枝豆の魚のすりみのてんぷら(メルルーサで作ったのではないかと思う。てんぷらの色が白く
レンコンのしゃきしゃき感と枝豆の相性が抜群・添え物の自家製レンコンピクルスも程よい酸味)
★ごはん
すこし、固めにたいていた。おかわり自由とのこと・・・。
★デザート
黄な粉をまぶした葛餅に餡をのせたものだったけど、
餡のあまさもほのかさが巧い。
葛餅も自家製のもののようで、これも上手に作っていた。
★コーヒー
ブラウンシュガーと生クリーム。
相変わらず、まず、ストレートでいただく。
すこし苦味がみついので、シュガーをいれて、一口。
やはり、苦味がたつ。
生クリームをうかべたら、苦さが旨味にかわり
飲んだあとの「残り味」がかなりあとまで、ひいたので、
コーヒーとしては、かなり上等な立て方だと思った。
で、問題の値段。
1200円。
ここは、お客様の昼食として、接待につかえる味。
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