Manilog ~ マニログ

台湾,旅行,グルメ,Barry Manilow大好きなsenchanです。
フジのX-H2で写真も撮っています

わかさや本舗

2006-07-12 | Food/Drink
ダイエーで売っていました。札幌の老舗わかさや本舗のあげいもです。このタイプのお菓子はわかさいも本舗わかさいもの方が馴染みがあるのですが、色々調べるとわかさや本舗の方が先に創業されていることから、どっちが「元祖」と言って良いのかよく分かりません。

わかさや本舗にはこのほかにいも風味と言うのがあります。

わかさいも本舗の「わかさいも」にしてもわかさや本舗の「いも風味」にしても、「芋」を使っているわけではなく、洞爺湖周辺の特産物である大福豆を主原料とした白あんに、芋の筋に見立てた昆布が入ったおまんじゅうで、道産子には馴染みのお菓子です。
 

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4 Comments

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はじめまして (a.saito)
2006-07-12 08:56:25
トラックバックありがとうございます。



北海道のイモは、とってもおいしいです。



特に、畑からとった物を即たき火で焼き



バターを付けて食べるとたまんないですね。



これからもよろしくお願いいたします。

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わかさいも (めぐ)
2006-07-12 15:59:51
北海道人としては飽きるほど食べているでしょうか。

焼き芋らしく、焦げた感じや、お芋の繊維を昆布を使うところなんか、なかなかですよね。

ちょっと塩味を感じますね。
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はじめまて (もりもり)
2006-07-15 10:57:50
トラバありがとうございます。

「わかさいも」を食べる割合が多かったので、

元祖は「わかさいも」と思ってましたが、、

創業は「わかさや本舗」のほうが先でしたか



「まりもっこり」可愛い(知りませんでした

また寄らせてもらいますね~。

今後もよろしくお願いします
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こんにちは。 (senchan)
2006-07-17 06:38:37
もりもりさん、こんにちは。

どうも創業は違うみたいですね。私もわかさいもの方が馴染み深いので全く知らなかったんですが。



めぐさん、こんにちは。

そうですね。飽きるほど食べていますねぇ~。



a.saitoさん、こんにちは。

ポテトは本当に美味しいですよね!バターつけて食べたい。
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