今日のおやつ、甘納豆です↓
大好きなんですよね。甘納豆。時々食べたくなります。
北海道では赤飯を甘納豆と食紅で作ります。上京して小豆の赤飯の上品さも好きになりましたが、甘納豆を使ってピンク色した北海道の赤飯が無性に食べたくなる時があります。北海道ではスーパーの惣菜コーナーにおいてある赤飯も、この甘納豆と食紅で作った赤飯ですが、小豆(ささげ)の本州バージョンの赤飯も置いてあるようです。元々は、きっと、小豆が高かったから編み出された料理なのでしょうね。あっ、勿論、もち米もちゃんと使いますよ。
この話は有名なので、大空と大地の中さんところでも話題になったりしています。
P.S.甘納豆赤飯の謎が判明したと言う記事を書いているブログを発見しました。
相撲と北海道とIT系の覚え書きさんのブログをご覧ください。
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