Manilog ~ マニログ

台湾,旅行,グルメ,Barry Manilow大好きなsenchanです。
フジのX-H2で写真も撮っています

烏龍茶 (Part2)

2005-05-11 | Food/Drink
台湾に行ってもお土産物屋などでは本来安い茶葉を高級茶と称して
高い値段で売っている場合が少なくありません。私の贔屓にしているお茶屋
さんに昔お土産屋で買ったお茶の味が忘れられないと言う日本人が来店したそうです。

大体100グラムで5,000円くらいするお茶を試飲させてくれと言われ店内在庫の
高いお茶から試飲してもらったそうです。その度「う~ん、これじゃない」、
「香りが違う」って、なかなか見つからなかったのだそうです。試してもらう
お茶の種類もなくなってきたところで、100グラム数百円の四季春と言う品種の
烏龍茶を飲んでもらったところ「こ、これです!私が前にお土産屋で買ったお茶
の味は!」と言うことになったそうです。私が買っているのがこの四季春茶ですが、
香りが高いのですよ。もちろん、ちゃんとしたお茶屋さんで買うとても高いお茶は
もっともっと美味しいのですが・・・ちなみにお土産で買って来るお茶はもっと
安いのを買っております・・・すみません
でも、本当に美味しい茶葉から出して飲むホットの烏龍茶はヒーリング効果も高く、
軽い頭痛なら治っちゃうこともあるんですよ~。

お茶屋以外で買うときは気をつけてね
さて、ペットボトルの烏龍茶のお話です↓

これが先日も触れたKIRINの生烏龍茶です。さっぱりとした飲み口です。
実はこれが一番お気に入り!でもイトーヨーカドーと系列のセブンイレブン限定発売なのです。だから先日は触れなかったのです。
本当に美味しいですよ。変な香りも付けていないようなので、このASAHI凍頂烏龍茶は台湾で飲む烏龍茶の味に一番近いです。花粉症の方にもお勧めだとか!でも台湾に行く機会のある方はぜひ現地で100g500円くらいので十分なので茶葉を試してね!



さて、ここで問題です。私が今日食べたランチはどれでしょう?

て言うか・・・何となく私の姿が写っているような気がする・・・小柄な体
Comments (8)
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