ハイサーイめんそーれ!沖縄 part 9🌴⛱
沖縄県那覇市松尾2-10-1 「ジーマーミ豆腐専門店 はま」 【3364】
次なる移動地へ向かおうと、出入口はどこだと見回していたら、どーですか? と、おねーさんに声をかけられ、引き寄せられるように、どれどれww
ジーマーミとは落花生を指し、その絞り汁にンムクジ(いもくず)を水で溶いて火にかけ練り上げた「ゴマ豆腐」のような料理で、独特の風味を備え、特に沖縄ではハレの日に、よく食べられていたそうな🌞㊗
但し、はま食品さんは、曾祖母が記した伝統に基づき、落花生と澱粉のみを使用した「地釜炊き製法」を頑なに守り通し、未だ数量の限られた手作りにこだわっていること(そのため午後になると、売り切れもしばしば)
タライにゆらゆらと揺れるさまは、いかにも涼味たっぷりで、食事を済ませたばかりとはいえ、デザートは別腹とばかり、食べないわけにはいかないでしょー🎵ww
タライからポンと一つ取り出し、特製ダレをチョコンとふっかけ、いただきまーす🎵💛💛💛💛💛💛💛💛💛
官能的な弾力性の強い一片を一口頬張ると、落花生の香りがふわりと鼻腔をくすぐり、そのあと大地の力感に似た、力強くも澄み渡る旨味押し寄せ、なるほどこれが本物のジーマーミ豆腐なのねと、感心する事しきり。 うん、間違いなく絶品!!👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
ホント、呼び止めてくれてよかったよ。 結局それまで食べていたジーマーミ豆腐の多くは、添加物が加えられた大量生産の既製品だったんだね。 ネット通販もしてるそうですから、みなさんも是非! (つづく)