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金時(京都市下京区)

思わず煮汁を飲み干すほど絶品の煮つけは、毎日でも食べたいほどグ~🎵

京都市下京区五条通猪熊西入柿本町593-2
               「お食事処 金時」  【2798】



古くは弁慶と牛若丸が出会った場所との逸話のこる、”五条大橋”から西へ約1.5㌔の堀川五条向こうに在る、昭和27年開業の老舗お食事処です。



どこかレトロモダンな、R型のランプシェードが異彩を放つ、縦に長い店内。



垢抜けた感はクリームコロッケやハンバーグ等、洋食メニューをそろえたあたりにも表れていますね✌✌



11月から翌3月にかけては、いかにも京都らしい純和風のかすじるが提供され、和洋のふり幅の広いこと(来なくっちゃ❣)



尚日替わりは暖簾の袖辺りに掲げてある、こちらからどうぞ。



「日替わり定食 780円」

飴色に煮つけられた鯖がメインを張り、脇をおばんざいと赤出汁が固める、家庭的な温かみ溢れる定食なれど、上品さも持ち合わせ、いただく前からワクワク💕



ポテサラや出汁巻きも丁寧に愛情込め作られ、おふくろの味そのもの💙💙💙💙



どうですかこの色艶!  京都で煮魚といえば、ほぼ間違いなく煮鯖であり、砂糖、醤油、ミリン、酒、生姜で炊かれた濃厚な煮汁と鯖の旨味が見事に調和し、ご飯が何杯あっても足りませ~ん❣❣    うんまい😋😋😋😋

たぶんね中央市場からもそんなに遠くなく、長年の仕入れ先をちゃんと確保していることと、昔からの庶民の味をしっかりと守り継いでるのでしょうね👍👍👍   ホント久しぶりに美味い煮鯖を食べたわぁ~👌👌  ご馳走様!

☆付近のお出かけスポット・西本願寺、五条大橋

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