今日はおばあちゃんの家でみんな集まって
「しんごろ」を作って食べることに
。
このあたりの人は毎年 新米のお米が取れると みんなで集まって
「しんごろ」とくじら汁を食べる
。

しんごろの作りかた
・もち米をふかして つぶして硬いおにぎり状に握ったものに竹串をさす。
・エゴマをすりつぶして 砂糖 塩 味噌 お酒をいれて練る。
・練ったものを塗って 炭火でやけば 出来上がり♪
この日は4升
ものお米をたいて 大勢で食べた。
おいしかったぁ!!
。


その後、こどもたちは 柿採りに夢中。
この柿 渋柿ですぐにはたべれないけれど、焼酎を塗って
ダンボールでねかせると1ヶ月ほどで渋が抜けて おいしい柿になる。
不思議~
。


その後も 夕方まで わいわいと集まった親戚たちと楽しく過ごした。
ちょっぴりお兄ちゃんになった気分か
自分より年下のまーくんに抱きついてじゃれあっている姿をみて
とても心が和んだ
。
子供同士であそぶのが楽しくなってきたんだね。成長成長
。
大満足の一日だったね
。
「しんごろ」を作って食べることに


このあたりの人は毎年 新米のお米が取れると みんなで集まって
「しんごろ」とくじら汁を食べる




・もち米をふかして つぶして硬いおにぎり状に握ったものに竹串をさす。
・エゴマをすりつぶして 砂糖 塩 味噌 お酒をいれて練る。
・練ったものを塗って 炭火でやけば 出来上がり♪
この日は4升

おいしかったぁ!!



その後、こどもたちは 柿採りに夢中。
この柿 渋柿ですぐにはたべれないけれど、焼酎を塗って
ダンボールでねかせると1ヶ月ほどで渋が抜けて おいしい柿になる。
不思議~



その後も 夕方まで わいわいと集まった親戚たちと楽しく過ごした。
ちょっぴりお兄ちゃんになった気分か
自分より年下のまーくんに抱きついてじゃれあっている姿をみて
とても心が和んだ

子供同士であそぶのが楽しくなってきたんだね。成長成長


大満足の一日だったね
