今日は午後から私だけ休みとなった。先々週の金曜日から今の今まで休みらしい休みもなかった。
とくにおとといの土曜はきつかった。なんといっても義母さんから時間設定を間違えたためにえらいこっちゃ!
12時半のおときが1件。その後同じ座敷の部屋に3時半からのおとき隣の部屋には4時のおとき。12時半の法事のお客さんが帰らないと3時半のお客さんのセットができない。12時半のお客さんが結局帰ったのはなんと3時。キェー!セットしてる最中から「お経終わったから迎えに来てくれー。」の電話。ちょっと待ってーっていうか「歩いてこーい!」と心の叫び。もうダメかと思いました。
結局、いつもお客さんより先に上がっているエビフライはお客さんが飲み始めた頃に出すという。エビフライ盛り付け担当は送迎のバス運転手でもあるからね。
料理を全部出さぬうちに4時のお客さんも来て「もう、なんとでもなってぇー。」
料理屋にあるまじき心境でございました。それでも、お客さんは「おいしい、おいしい。」とニコニコして帰って行かれたのでよかったです。
本当、心底待たせてしまったお客さんには申し訳なかった1日でした。
でもこの法事2件が終わると次の日の老人会と普通の宴会のお膳のセッティングが待っていたのでした。
とくにおとといの土曜はきつかった。なんといっても義母さんから時間設定を間違えたためにえらいこっちゃ!
12時半のおときが1件。その後同じ座敷の部屋に3時半からのおとき隣の部屋には4時のおとき。12時半の法事のお客さんが帰らないと3時半のお客さんのセットができない。12時半のお客さんが結局帰ったのはなんと3時。キェー!セットしてる最中から「お経終わったから迎えに来てくれー。」の電話。ちょっと待ってーっていうか「歩いてこーい!」と心の叫び。もうダメかと思いました。
結局、いつもお客さんより先に上がっているエビフライはお客さんが飲み始めた頃に出すという。エビフライ盛り付け担当は送迎のバス運転手でもあるからね。
料理を全部出さぬうちに4時のお客さんも来て「もう、なんとでもなってぇー。」
料理屋にあるまじき心境でございました。それでも、お客さんは「おいしい、おいしい。」とニコニコして帰って行かれたのでよかったです。
本当、心底待たせてしまったお客さんには申し訳なかった1日でした。
でもこの法事2件が終わると次の日の老人会と普通の宴会のお膳のセッティングが待っていたのでした。
ふらふらっとネットサーフィンなぞ嗜んでおりましたら
ここにたどりつきましーた。
なんか日記読んだら休みあんまし取れなくて大変だったみたいすね・・・・。
わたしもドカンと休みとりたいっす~。
あ、よかったら私のとこにもなにかカキコしてくださいな。掲示板立ち上げたばっかしなんスけど(笑)。
貼って貼られて貼りかえされてのビックリマンの話とか(笑)。