初めて、イチゴ酒作りました。
旦那が1パック200円の地物イチゴを3パック市場で買って来てくれました。地物イチゴなのでかなり小粒。しかも時期的に遅いので痛みかけイチゴばかりですが、イチゴ酒初心者には十分。
さて、そんなイチゴ酒。まずはイチゴのヘタを取って1リットルのお酒を作るのでイチゴを600gに分けます。イチゴを水洗いをして、汚れや虫とかついてるので綺麗にします。ナメクジがついてたのには参りました。さすが地物です…。
あとはイチゴをビンに入れて、氷砂糖と果実酒用焼酎を入れて完成
あとは3週間、日の当たらない場所、温度の変わらない場所に保管せよとのこと。日の当たらなくて温度の変わらないところなんて今居る家には無いので、とりあえずは新聞紙がかかってます。今住んでるところには押し入れもクローゼットも無いから…。