きょうもワンコあしたもワンコ

犬がメインですが、ちょいちょいニャンコが
出てきます。

手づくりの器を初めて使ってみた

2021-02-04 01:13:33 | 薬膳

 

おやつは・・・😋byルイス

 

やっぱり写り込むんだな。。>へ<)ぅ~ん

 

 

ひと口?

 

ひと口が大きいからあげない。😅

 

 

ご心配なく!金魚ちゃんたちは水も交換したし

 

餌もあげてます~

 

今日の夕飯はちょっと違うのね😉

 

器は自分で焼いた、笠間焼と益子焼きです。

 

 

献立

 

雑ぜご飯、 味噌汁 

切り干し大根のハリハリ漬け、冷奴

鮭と鶏の酒粕味噌漬け焼

 

 

(作り方)

鮭と鶏の酒粕味噌漬け焼

 

1 酒粕をレンジで柔らかくし、味噌と混ぜ合わせる

 

2鮭の切り身と鶏皮つきもも肉に、1を練り込み一晩冷蔵庫で寝かせる。

 

3焼くときは表面の味噌は落とす。

 

4フライパンかグリルで鮭は焼く。(焦げやすいので注意)

 

5鶏肉はフライパンで弱火で焼いた後、蒸し焼きにして、最後強火で焼く

 

(作り方)

切り干し大根のハリハリ漬け

 

1乾燥切り干し大根を熱湯でもどす (適量)

 

2戻した切り干し大根を入れ、鍋に、水、白だし、みりん、料理酒を入れる

  

3唐辛子と刻んだ昆布を入れ、弱火で水分を飛ばしながら煮詰める

 

 

酒粕&味噌に漬け込んだ鶏肉は、ふっくら柔らかく、皮まで美味しかったです😋

 

ちなみに酒粕は、お酒の一滴も飲めない人でも、問題ありません。

 

酒粕は酒の搾りかすではなく、栄養の宝庫です。諸説あり

 

そのまま食べると、美味しくないけどね~(^▽^;)

 

本日もお越し頂き

ありがとうございます

また来てね~ワンワン


人気ブログランキング


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2021-02-04 23:49:47

すご~い
これ全部自作ですかぁ~~~~
やっぱりいいですねぇ
素敵です!

☆彡
返信する

コメントを投稿