三茶のるんです。
書ける時は、せっせと日記を綴っておきます・・・全部、わたし達のアルバムでもあるのですものね。
今度のパンは、卵も入れて、ちび丸パン。
クロタンは、なかなかオーブンの前に落ち着いて坐っていないので、今回もわたしがしっかり番を・・・って、もちろん、オーブンの外からだけど・・・。
いい感じに焼けました。
何だか最近、この簡単パン作りが妙に気に入って、パン屋さんに以前ほど寄らなくなったの。
もちろん、プロの腕には、遠く及ばないわけだけど、何と言っても、中身がはっきりしていることと、作ってる間、無心になれることが、いいらしいわ。
猫の形のパンとか、そのうち、作るかも・・・。
初めて訪問下さった方に、サイドメニュー*プロフィールを作り
ました。
チーズとかに合いそうな感じで、
ドイツのブロイチェンというパンに似ています。
毎日食べることを考えると、
絶対こういうシンプルなパンがおいしいと思うな~。
あ、でも、ナッツとか雑穀とかを練りこんだパンも大好きですけど。
すっかりご無沙汰してしまいまして。
おお、パン作り頑張ってますね!
私、義母上の作るパンを、しっかりちゃっかり頂いてる、悪い嫁です。
普通のノーマルな食パンなんですが、やはり出来たて焼きたては格別ですよね~。
日曜日は、頂いたパンに、ちょっと奮発したハムとソーセージで洋風なモーニングにしてみました。
るんちゃんも、しっかりこんがり焼き目がついて、美味しそう♪
ばっこんばっこんパン種を叩いていたこと
家中に美味しい香りが充満したことを
とても懐かしく思い出しました。
祖母は祖父に「飛びつきガール」とあだ名をつけられるくらい
流行するとすぐに買いに走るもすぐ飽き
何かに凝って道具やら何やらをそろえては
すぐに飽き
という人でしたので
パン作りも半年もったかなあ?
美味しそうですね。
私はものぐさなのでなかなか作れません。
近所にやっと私の好みのパン屋さんを見つけましたし。
これも、三茶商会で、るん印苺ジャムとセット販売できるくらいに練習しようと思いますにょ。(^0^)
今は、イースト発酵を使わないパンなので、そのうち、イーストも使うパン作りもやってみたいと思ってます・・・が、発酵させるのに結構時間かかるのがね~。
ケーキも作ってみたくなってきていますにょ。
ものぐさって・・・紫さんも、結構、いろいろ手作りされてるように思いますよ。
美味しいものをホームメイドっていいですよね~。今月は、うちでワイン会の予定なので、
友達に毒見・・・いえ、試食させようと思ってます~。(^0^)