なぜか大勢でお弁当作りをするのって楽しい!
大小さまざまなお弁当が並んで、わくわくそわそわしてくるのがいいですね。特別な日のことを思い出します。
お弁当を作って民家園でご飯にしようという日です。
毎年お弁当に入れているのが、人参をすりおろした厚焼き卵。

鶏のから揚げも子どもたちの大好物。

写真を撮り忘れましたが・・・
お弁当の他に、塩麹で漬けたきゅうり、かぶ、季節のフルーツ(柿、梨、ブドウ)をたくさん持って行きます。
会食室では、子どもたちが遊びに来れるようにひろばカフェの準備。


そういえば、子どもが大きくなってしまうと、公園でお弁当を広げて空を見上げながらピクニックというのは久しぶり。
ちょっとした楽しい時間となりました。

岡本民家園で、いも掘り後にぜひ!という親子からも頼まれて、お届けでした。
お弁当やお総菜はどこでも簡単に手に入るようになりましたが、相手の顔を思い浮かべながら作る手づくりのお弁当って、やっぱり味が違う。
たっぷりと外遊びを楽しんだ後に、ゆったりカフェで話したり遊んだり。
屋内でほっとしながら親同士の交流、子どもたちの交流もすすみました。


後片付けもほんの少し。
私たちもいつもと違うゆったりカフェを新鮮な思いで楽しみました。
