前回の記事に続く第2回のテーマは・・・
「回転台とパレットナイフを使いこなそう!」
です。
作るのは、紅茶のケーキかぼちゃクリーム。
今回は丸く焼いたスポンジをナッペ、カットして、ケーキ屋さんで売っているように、ひとつずつセロファンで巻き、アルミにとります。最後にデコレーション♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bf/bb8471a35e63d999b52931a177415e8f.jpg)
型への紙の敷きこみ方にもポイントがあるんですね~。
続いてスライスのコツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7f/155468785f20eeb83cba3554383761b8.jpg)
道具の使い方も、丁寧に指導してくれますよ♪
生徒さん達も、まずはスライスにチャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/58/b71e8a37f97109768f65cf4e3a09675c.jpg)
いよいよ回転台![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a4/0d439922a92bf0e99c692f9811fc15c3.jpg)
sima先生、ナッペのお手本。クリームを塗りながらの解説も、とっても分かりやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/c1e010ce2916bfe75d2351874f3dd020.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ff/6b332c4ea617086984cc7de117535cca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/35/d0ce099553205ee5206ae35ee28a3a48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/19/4072970e340fec10c50d0f2b0545edf1.jpg)
美しい仕上がりですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f7/43d270765f9dcd230851db2cefe90daf.jpg)
続いて生徒さん達がチャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
緊張気味でしたぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e6/bf2551bb86151fc83abbaa2d320cd802.jpg)
側面は、慣れるまでなかなか難しいようです。
個人個人の手のクセに合わせて、tiro先生も手取り足取り指導。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/72/e4f27de9b035399ad76e9c123fe47806.jpg)
こちらは飾りに使うナッツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/fdefd4180db9200b62cb2b5503a44bff.jpg)
香ばしさがたまりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c2/ccc682c8df05fe993f76b4d5667342b2.jpg)
クリームが落ち着いたところで、カットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1c/f057cd07196f37ac9244134ae7a4e253.jpg)
お手本、素晴らしく綺麗ですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/24/25aefd9c61ca1985524d7d5476269664.jpg)
ケーキ屋さんはこんな風に作業してるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e2/8dbba61aacc850fe76828c405c1ce906.jpg)
セロファンで巻いて、アルミにとって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/79/a111246d6a8c31d48c6358383e56b270.jpg)
最終工程のデコレーション。
生徒さん達も真剣![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d4/722e65db5f6b165cc7c6bc02de1c94de.jpg)
クリームを絞ったら、仕上げにナッツとかぼちゃ、削ったチョコを飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/14/d079daf2ffaef78b8d04afb18f90fc9e.jpg)
↓こちらは先生のお手本![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/40/fbbb77b52db9fbabec8381ab2bff5e96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e9/f8c4c5d20b00219a87db3bcc6822a201.jpg)
お楽しみ、試食タイムです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/c86392b4c4dea86b318060f9abdb1ac0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6f/a5aac83383e420c82f635674b1678aab.jpg)
作ってみた感想や、ナチュラルスイーツの美味しさを共有しながらの試食タイムは和やかな雰囲気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
紅茶とかぼちゃ、合いますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
皆様、2回目もお疲れさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
「回転台とパレットナイフを使いこなそう!」
です。
作るのは、紅茶のケーキかぼちゃクリーム。
今回は丸く焼いたスポンジをナッペ、カットして、ケーキ屋さんで売っているように、ひとつずつセロファンで巻き、アルミにとります。最後にデコレーション♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bf/bb8471a35e63d999b52931a177415e8f.jpg)
型への紙の敷きこみ方にもポイントがあるんですね~。
続いてスライスのコツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7f/155468785f20eeb83cba3554383761b8.jpg)
道具の使い方も、丁寧に指導してくれますよ♪
生徒さん達も、まずはスライスにチャレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/58/b71e8a37f97109768f65cf4e3a09675c.jpg)
いよいよ回転台
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a4/0d439922a92bf0e99c692f9811fc15c3.jpg)
sima先生、ナッペのお手本。クリームを塗りながらの解説も、とっても分かりやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/c1e010ce2916bfe75d2351874f3dd020.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ff/6b332c4ea617086984cc7de117535cca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/35/d0ce099553205ee5206ae35ee28a3a48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/19/4072970e340fec10c50d0f2b0545edf1.jpg)
美しい仕上がりですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f7/43d270765f9dcd230851db2cefe90daf.jpg)
続いて生徒さん達がチャレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
緊張気味でしたぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e6/bf2551bb86151fc83abbaa2d320cd802.jpg)
側面は、慣れるまでなかなか難しいようです。
個人個人の手のクセに合わせて、tiro先生も手取り足取り指導。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/72/e4f27de9b035399ad76e9c123fe47806.jpg)
こちらは飾りに使うナッツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/fdefd4180db9200b62cb2b5503a44bff.jpg)
香ばしさがたまりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c2/ccc682c8df05fe993f76b4d5667342b2.jpg)
クリームが落ち着いたところで、カットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1c/f057cd07196f37ac9244134ae7a4e253.jpg)
お手本、素晴らしく綺麗ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/24/25aefd9c61ca1985524d7d5476269664.jpg)
ケーキ屋さんはこんな風に作業してるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e2/8dbba61aacc850fe76828c405c1ce906.jpg)
セロファンで巻いて、アルミにとって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/79/a111246d6a8c31d48c6358383e56b270.jpg)
最終工程のデコレーション。
生徒さん達も真剣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d4/722e65db5f6b165cc7c6bc02de1c94de.jpg)
クリームを絞ったら、仕上げにナッツとかぼちゃ、削ったチョコを飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/14/d079daf2ffaef78b8d04afb18f90fc9e.jpg)
↓こちらは先生のお手本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/40/fbbb77b52db9fbabec8381ab2bff5e96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e9/f8c4c5d20b00219a87db3bcc6822a201.jpg)
お楽しみ、試食タイムです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/c86392b4c4dea86b318060f9abdb1ac0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6f/a5aac83383e420c82f635674b1678aab.jpg)
作ってみた感想や、ナチュラルスイーツの美味しさを共有しながらの試食タイムは和やかな雰囲気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
紅茶とかぼちゃ、合いますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
皆様、2回目もお疲れさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます