ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

『パテシェに習う! デコレーションケーキ編 第2回』

2011年03月01日 | シマチロ
前回の記事に続く第2回のテーマは・・・
「回転台とパレットナイフを使いこなそう!」
です。
作るのは、紅茶のケーキかぼちゃクリーム。

今回は丸く焼いたスポンジをナッペ、カットして、ケーキ屋さんで売っているように、ひとつずつセロファンで巻き、アルミにとります。最後にデコレーション♪




型への紙の敷きこみ方にもポイントがあるんですね~。

続いてスライスのコツ。



道具の使い方も、丁寧に指導してくれますよ♪


生徒さん達も、まずはスライスにチャレンジ




いよいよ回転台




sima先生、ナッペのお手本。クリームを塗りながらの解説も、とっても分かりやすいです。













美しい仕上がりですね~




続いて生徒さん達がチャレンジ
緊張気味でしたぁ




側面は、慣れるまでなかなか難しいようです。
個人個人の手のクセに合わせて、tiro先生も手取り足取り指導。




こちらは飾りに使うナッツ。




香ばしさがたまりません




クリームが落ち着いたところで、カットです。




お手本、素晴らしく綺麗ですね~




ケーキ屋さんはこんな風に作業してるんですね。




セロファンで巻いて、アルミにとって・・・




最終工程のデコレーション。
生徒さん達も真剣




クリームを絞ったら、仕上げにナッツとかぼちゃ、削ったチョコを飾ります。




↓こちらは先生のお手本







お楽しみ、試食タイムです







作ってみた感想や、ナチュラルスイーツの美味しさを共有しながらの試食タイムは和やかな雰囲気
紅茶とかぼちゃ、合いますね~
皆様、2回目もお疲れさまでした



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