じみへん

じみ~なネタを絵日記で描くのもいいやんねぇ。
もうほとんどライフワークになってるし

ふぉ~地震!

2007-04-16 13:07:51 | Weblog
昨日の地震、みなさん大丈夫でしたか?
大阪のうちのマンションは揺れましたよ。9階だし、揺れるようにできている。
ちょうど「オープンアップルパイ」を作っていて
オーブンを余熱にしつつ、りんごをパイ生地の上に並べてたんです。
大きくゆらゆらと長い時間揺れてる…
リビングで寝っころがってた旦那がガバッと起き上がり
「揺れてる!揺れてる!」と騒いでる。
え~~オーブン、電気やけど切らなあかんの?
もっと来る?一応カップボードを抑えたりする。
ちょっと待て、私って台所にいたらあぶないんちゃうん?
なんか、一気にいろんなこと考えてしまう。
「うわ~東海地区に地震やて」
テレビを見ていた旦那の声にはっとした。
あかん、はよ焼いてしまお。焼かな食べられへん。
人間、こういうときに本質がでるもんやなぁ。
身の安全より、火災の心配より、パイを食べることを選択してしまった。(;==)
幸いにして大阪はたいした被害がなかったもんの、被災された方々には
一日も早くもとの生活に戻れますよう、お見舞い申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフォルニアに行きたくなっちゃいます

2007-04-16 01:01:42 | Weblog
時々スコーンを作っては???と試行錯誤しております。
なんで、スコーンかと言うと…
【カリフォルニアごぱん】
椎名 彩木作 ワニブックス
に出て来るスコーンやパンがもうよだれもんで…
カリフォルニアの食材を想像しつつ作っています。
この本は写真がもうとってもきれい。簡単レシピも載っています。
そして著者の椎名サンの舌と表現力がいいんですぅ。
読んでるだけでたべた~い!どんなお味~とカリフォルニアに飛んでいきたくなります。
アメリカのお菓子って甘いだけで大味って私も思っていました。
(グァムにしか行ったことないし、一応アメリカ領ってだけですよね)
でもそんな思い込みをふきとばす風土を生かした食材、ドライフルーツやオイル、チーズなど
おいしいもののパラダイスだそうです。
写真を見ているだけでいい、旅行ブックにもいい、レシピを見ながらつくってみるのもいい、
内容てんこもりです。
私は泉大津市立図書館に買っていただいて読みました。
みなさんも本屋さんで行ったらぜひ手に取ってみてください。
おすすめですよ^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする