いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
6月6日・7日に、梅仕事をしました。
まずは梅干し。
スーパーにあった1kg800円程度の
南高梅を2kg買い、
食品用ポリ袋で作る梅干しを仕込みました。
【南高梅1kg 塩130g きび糖65g】
裏の家は空き家なのですが、
時々持ち主が畑や庭のお手入れに来られます。
その持ち主の方が、梅の木になっている梅の実は
どうぞ収穫してくださいとおっしゃっていたので、
遠慮なく取れるだけ取りました。
調子に乗って梅を取ったら、
なんと7kgもありました。
こちらは、梅のシロップ漬けに。
青梅を3㎏ずつ瓶に入れて、
氷砂糖も3㎏入れて、酢は500ml。
酢を入れると、早く水が上がるし、
カビの映える可能性が低くなります。
これを2瓶。
梅シロップは、
漬かった梅の実を食べるのも楽しみです。
でも、まだ1㎏余っていて、
仕方ないので、もう1袋梅干し用に仕込みました。
収穫から3日くらい置いておきましたが、
それほど黄色くはならなかったので、
やや固い梅干しに仕上がるのではないかな。