いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
土用干しを経て、梅干しが完成しました。
梅酢を瓶に入れたまま、一日干して、
梅酢の中に、梅干しを戻し入れました。
さすがに、スーパーで奮発した高い南高梅だけあって、
一つ一つがふっくらしています。
最近、お店で売っている梅干しは、やたら甘くて、
一応美味しいんだけど、本来の梅干しらしさはありません。
この手作り梅干しは、昔っからの味に近いと思います。
塩分は13%です。1年間、大事に食べたいと思います。
写真の真ん中に写っているのは、冷蔵庫~(笑)。
↓ こちらは、同僚に分けてもらった梅で作った、
紫蘇を入れない、梅干しです。
干す前は黄色っぽい色をしていましたが、
干した後は、ややピンクがかった梅干しになりました。
こちらは、梅酢を干し忘れたので(休みの日にでも干しましょう)、
とりあえず、ジプロックに入れています。
シロップ漬けの梅は、しぼしぼになりました。
まだしぼしぼになった梅はそのまま漬けていますが、
取り出した方が良いようです。
しぼしぼでも食べたくなるので、
いくつか出して食べてみました。
ほとんど皮だけですが、なんとか食べられます。
ときどき、ふわっとした梅があると嬉しくなったりして。
シロップは炭酸を加えて、時々飲んでいます。
元気が出ますね!
ポチッと応援よろしくお願いします。