いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
先週の初めに、梅を漬けました。
NHK「きょうの料理」の数年分を探していたら、
ポリ袋で漬ける梅干しというのがあったので、
そのレシピを見ながら2kg漬けてみました(1kgずつ2袋)。
レシピでは重しはしないようになっていましたが、
梅酢が上がりやすいように、ちょっと上から重しをして、約1週間。
梅酢はしっかり上がってポリ袋の外からでも
梅のとても良い香りが感じられます。
で、今日スーパーに行って、赤紫蘇を買い、
洗って塩でもんでアクをだし、
梅の中に紫蘇を漬け込みました。
初めは、ちょっと色が薄いかなぁ?と思っていましたが、
時間が経つにつれて、赤い色が全体に広がっていってます。
7月の後半になったら、梅を土用干しして、
その後、食べるのがとっても楽しみです。
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