5月5日は五丁目ふれあいサロン・草餅づくり
準備してあった餅草が不足気味とのことで、急遽前日に草摘み、よもぎの先端部分を摘んできました。

サプライズにアカシア(ニセアカシア)の天ぷらということで、食材の調達・・・玄関に漂う甘い薫りは、当日は季節限定の郷土料理に・・・

買い出し

蒸かした米粉によもぎを入れ、すりこぎ棒で突くのは男性の役割

餡子を入れ丸める作業


野菜も添えて

揚げたてのアカシアの天ぷら

見て楽しめるように

草餅は一人4個、みんなで昼食、後はいつものようにおしゃべり、カラオケ、楽しいひと時でした🎵
準備してあった餅草が不足気味とのことで、急遽前日に草摘み、よもぎの先端部分を摘んできました。

サプライズにアカシア(ニセアカシア)の天ぷらということで、食材の調達・・・玄関に漂う甘い薫りは、当日は季節限定の郷土料理に・・・

買い出し

蒸かした米粉によもぎを入れ、すりこぎ棒で突くのは男性の役割

餡子を入れ丸める作業


野菜も添えて

揚げたてのアカシアの天ぷら

見て楽しめるように

草餅は一人4個、みんなで昼食、後はいつものようにおしゃべり、カラオケ、楽しいひと時でした🎵

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