なおたら日記

なおたらの毎日

ゴーヤ

2015年08月17日 | 聞いて・・・

今年も、家庭栽培で収穫した、ゴーヤを頂きました。

去年のゴーヤは良く熟した証拠で、種が赤かったのですが・・・ 

去年のゴーヤの様子→ http://blog.goo.ne.jp/vgkiyosumi/d/20140817

今年は、こんな感じ

フツーな色

苦いのが嫌なので、わたをしっかりこさぎ取って、食べる大きさに切ったら、

塩と砂糖で揉んでから、熱湯でゆでると良いですよ

今年は、ゴーヤ焼きそばにしました。

いつもの焼きそばが、後からほんのり苦みがあって、大人の味に仕上がりました。

苦みを抜く下処理した事と、ソースの味にまぎれて、苦みは大丈夫

すごい美味しかったです