ボランティアしよかせんけん

私たちは、働く女性のボランティアグループ『松山ベンチャークラブ』です。

先取りロハス

2007-11-20 09:38:55 | 棚釜の独り言
最近、おサレな断食合宿あるじゃないですか?

おサレな雑誌に載って、花びらまいた風呂に入って、エステして・・・。

ミネラルたっぷりの玄米とかマクロヴィオティックだとか、
「なんか自然志向のワ ・ タ ・ シ 
なんて、思いつつ、おサレなページをめくると、おサレな調味料が・・・。


あーー
  ほとんど実家で見かけるものばかりだぁーーーー

こんにちは
自然食ファミリーで育った棚釜です。

寝起きには梅しょ番茶
風邪を引いたら、白菜とキャベツの芯で頭を冷やし、
お腹には生姜シップと擂りレンコン。
お歯黒になるナスの黒炭で、歯を磨き、
ご飯と砂糖は、真っ茶色
遠足の水筒には、桑の葉+タンポポブレンド茶
 (小学校の時、男子がわたしのお茶飲んで吐いた

友達の、真っ白いご飯や真っ赤なケチャップに憧れた。
うちのかーさん、ブロッコリーまで黒ごま和えしちゃうし・・・。

子供の時分から、
臭い ・ 苦い ・ 得体が知れない ものに慣れてるから、
漢方のどんな臭いお茶でも平気です。
宴会で、
誰が、苦茶を飲んだ?と当てるゲームで、
一斉に並んで飲んだけど(棚釜が当たってて、それは誰かを当てるゲーム)
本人が気づかなかった(煮出しが甘かったから、全然苦くなかった

でも、
大人になれば、
自然のものが身体にいいと実感できます。
そのせいか、あんなに恋い焦がれていた白米が、
抜け殻のようで、あんまり好きでなくなりました。


これは、いつも作ってもたせてくれる、
ひと口大の玄米おにぎりです。

母は、働いてたせいか、お料理の腕前は
ですが、圧力釜で炊くこの小豆入り玄米は、
どこのロハスなレストランより美味しいです!
冷凍しておいて、小腹が空いたとき、
よく噛んで(玄米は噛まないとダメ!)食べます

時々、親子で食事して帰るとき、
「危ないから、タクシーに乗りなさい!」
と、言ってくれるお母さん。

てか、
もう娘、襲われる歳はトウに過ぎておりますが・・・
親の愛は、有り難いことです。

またロハスしに行くトです。 はい・・・





私たち 松山ベンチャークラブは、
 12月2日(日曜日)
『 アトリエ素心居 』 さまの
”みんなでたたこうIN愛媛2007”開催
   松山市総合福祉センター大会議室にて11時~15時

を、応援してます





人気blogランキング参加中です!
四国ブロックで10位以内になるのが夢です!!!

ボランティアブログも登録しました!
愛のポチッをお願いしまぁす!!!