vanillaの日記

ホームベーカリーを買って以来パン作りにハマっちやいました。主婦のお気楽な日記です☆

ティラミスロール

2005-12-01 | sweets
ココア生地にチーズクリームを巻いて
ティラミスロールを作りました

残ったクリームを塗って、フォークでなぞりました。
ブッシュドノエル風(のつもり

前回はオーブンの天板で作ったので、2人で食べるには量が
多かったので、今回はトースターの天板で作りました
2人にはイイサイズです



甘さ控えめでとっても美味しいです
ダンナ様も気に入ってくれました


夕ご飯



酢鶏
ダンナ様の大好きな1品です



キャベツと油揚げの炒め煮



挽肉とタマネギの卵とじ
タマゴを割ってしまったので
消費メニューを考えました。


  料理ブログランキングに参加しています


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
丁寧にありがとうございます (らっこ)
2005-12-02 23:54:28
早速レシピ書いて頂いてとっても嬉しいで~す



ロールケーキは夫も大好きなので、是非挑戦してみようと

思います



うちのオーブントースターの天板は、まだ計ってないのですが、概ねオーブンの1/2の材料でいけるということですね!



作ったらしますので、また見にいらしてね~
返信する
簡単ですよ^^ (vanilla)
2005-12-02 18:54:20
私も2回目です



オーブンの付属のレシピを1/2して作りました。

共立てなので、とっても簡単ですよ

私が作れた位ですから



材料





卵      2個

砂糖    50g





牛乳   大1/2

バター  大1/2



薄力粉   50g



作り方





Aをボールに入れ湯煎にかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯煎から外し、クリーム状になり、字が書ける様になるまで十分泡立てる。





Bをレンジにかけバターを溶かす。





①に薄力粉をふるって広げるように入れさっくり混ぜ合わせ②を加えて切るように混ぜ合わせる。



生地を型に流し込み平らにし、180度に温めたオーブンで10分焼く。



焼き上がったら紙をはがし、固く絞ったぬれ布巾をかけ完全に冷ます。



↑プレーン生地で、ウチのトースターの天板21㎝×23㎝でぴったりでした



昨日はコレにココア10gを足してココア生地にしました。



中に入れるクリームはホイップクリームなら75cc位だと思います



解りづらかったらごめんなさい



返信する
ロールケーキ (らっこ)
2005-12-02 14:32:06
はまだ作ったことないのですが、難しいですか?



我が家はオーブンレンジなので、天板が丸いのですよ~

こちらは、トースターの天板使ったとのこと。



よかったら、レシピ教えて下さいませ~



晩御飯もどれも美味しそうに出来上がってますね



ケーキで使った卵を利用して卵とじっていうののもですよ~
返信する