ココア生地にチーズクリームを巻いて
ティラミスロールを作りました
残ったクリームを塗って、フォークでなぞりました。
ブッシュドノエル風(のつもり)
前回はオーブンの天板で作ったので、2人で食べるには量が
多かったので、今回はトースターの天板で作りました
2人にはイイサイズです
甘さ控えめでとっても美味しいです
ダンナ様も気に入ってくれました
夕ご飯
酢鶏
ダンナ様の大好きな1品です
キャベツと油揚げの炒め煮
挽肉とタマネギの卵とじ
タマゴを割ってしまったので
消費メニューを考えました。
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ティラミスロールを作りました
残ったクリームを塗って、フォークでなぞりました。
ブッシュドノエル風(のつもり)
前回はオーブンの天板で作ったので、2人で食べるには量が
多かったので、今回はトースターの天板で作りました
2人にはイイサイズです
甘さ控えめでとっても美味しいです
ダンナ様も気に入ってくれました
夕ご飯
酢鶏
ダンナ様の大好きな1品です
キャベツと油揚げの炒め煮
挽肉とタマネギの卵とじ
タマゴを割ってしまったので
消費メニューを考えました。
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我が家はオーブンレンジなので、天板が丸いのですよ~
こちらは、トースターの天板使ったとのこと。
よかったら、レシピ教えて下さいませ~
晩御飯もどれも美味しそうに出来上がってますね
ケーキで使った卵を利用して卵とじっていうののもですよ~
オーブンの付属のレシピを1/2して作りました。
共立てなので、とっても簡単ですよ
私が作れた位ですから
材料
A
卵 2個
砂糖 50g
B
牛乳 大1/2
バター 大1/2
薄力粉 50g
作り方
①
Aをボールに入れ湯煎にかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯煎から外し、クリーム状になり、字が書ける様になるまで十分泡立てる。
②
Bをレンジにかけバターを溶かす。
③
①に薄力粉をふるって広げるように入れさっくり混ぜ合わせ②を加えて切るように混ぜ合わせる。
生地を型に流し込み平らにし、180度に温めたオーブンで10分焼く。
焼き上がったら紙をはがし、固く絞ったぬれ布巾をかけ完全に冷ます。
↑プレーン生地で、ウチのトースターの天板21㎝×23㎝でぴったりでした
昨日はコレにココア10gを足してココア生地にしました。
中に入れるクリームはホイップクリームなら75cc位だと思います
解りづらかったらごめんなさい
ロールケーキは夫も大好きなので、是非挑戦してみようと
思います
うちのオーブントースターの天板は、まだ計ってないのですが、概ねオーブンの1/2の材料でいけるということですね!
作ったらしますので、また見にいらしてね~