そういえば、ホタルイカって今が旬だなぁと思い久々に食べました
よく見ずに買ってきたけど、
よく見たら一緒についてたのが酢味噌じゃなくて、わさび
すっかり気分は酢味噌だったのにぃ~
しょうがないので、作ることに。。
なんとなく、酢?砂糖?からし?なんて思いながら、
適当に混ぜたらそれらしい味になったので良かった、良かった
…世間一般では、わさび醤油で食べるのが普通なのかな
あまりメジャーじゃなさそうだけど、ホタルイカには刺身もあります。
小さくて透き通ってて繊細な感じ
新鮮なものじゃないとダメらしいので、
地元でしか見たことないのですが。。
富山に行く機会のある方は是非どうぞ~。
今、ふと思ったのですが。。
このホタルイカ、勝手に富山産と思いこんでたけど、
実は全然違うところのだったりして…