健康志向か?と聞かれると、よく分かんないけど
食事の時、野菜をたくさん食べてるって実感するとうれしくなるのは私だけなのかな?
週末にIFEMAであったBIOCULTULAという
「健康」とか「無農薬」とか、よくわかんないけどそういうイベントに行って
散財したね~というほど、アレコレいろいろ買いました。
話はそれるけど、私は牛乳がやっぱり好き。
抗生物質が…とか飲み過ぎは…とかよく聞くけど、でもやめられない。
愛煙家みたいなものかしら?
ただ、飲み過ぎはよくないことは知っているので、
最近は2杯に1杯は豆乳に置き換えはじめました。
が、豆乳もいいけどナッツも気になるよね。。。
イベントでは試食とか試飲とかいろいろできたので、
気になっていた米ミルク、アーモンドミルク、キヌアミルクもろもろ…を試してみた。
どれもそこそこいけるけど、健康と言いつつ甘すぎる感のある
あの甘味料の甘さはやっぱりいただけない。
そんななか、イベントで見かけたアーモンド。
スペインってアーモンドがあちこちでなっていて、
どうやら、産地としてもいいらしい(多分)。
1キロ購入!4ユーロ。
さて、これをどうやって食べるか???
実は前にもコレステロールを下げるには1日一握りのクルミと聞いてクルミを買ったものの、
毎日殻を割るのも億劫だし食べてもそれほど美味しくないし…で、断念。
今回のアーモンドは挫折せずに、とりあえず1キロは完食したいところ。
で、思い立ってアーモンドミルクに初挑戦!
1キロのうち3/5位を割ったものの、たった100グラムにしかならず
ちょっとがっかりしたものの、まぁ、やってみよう!
昨日殻を割って皮付きのままのアーモンドを水に浸けて灰汁を抜き
朝3倍の水を入れてブレンダーにかける。
手拭いで漉して絞ったら、アーモンドと同程度のかさの水でそれをもみあらいして
漉したミルクと合わせるとだいたい400ccができあがった。
4日くらい冷蔵庫で持つらしいので、毎日ちょっとずつ飲んでみよう。
それだけを飲んでも意外にいけたけど
ドリップしたコーヒーとアーモンドミルク同量くらいで作ったアーモンドミルクコーヒーに
蜂蜜屋さんが「コーヒーならコレ!」と勧めてくれた
Brezoの蜜を入れて飲んだら、あらやだ、ちょっと想像以上においしい♪
カスをザルにあげて干してみた。
ただし、使い道は不明………。
今朝、家に遊びに来て、そのアーモンドのカスを見た友達が
「これ何?おから??」と聞くので
アーモンドミルクを作ったカスだと答える。、
ネットでは、クッキーやケーキをつくりましょうって出てたけど
我が家クッキーもケーキも作らないな…と思いながら。。。
夕方、眠気と戦いつつふと思いつく。
そうか、おからとして使えばいいんだ!!
というわけで、今日は夕飯にアーモンドのカスをおからみたいに炊いてみた。
鳥のささ身と椎茸、モロッコ豆、人参&アーモンドのカス。
ぐふ♪ いける!!
というわけで、今日いい発見が2つ。
健康かどうかは別として、健康そうなものがおいしいとすばらしい。
アーモンド万歳。
食事の時、野菜をたくさん食べてるって実感するとうれしくなるのは私だけなのかな?
週末にIFEMAであったBIOCULTULAという
「健康」とか「無農薬」とか、よくわかんないけどそういうイベントに行って
散財したね~というほど、アレコレいろいろ買いました。
話はそれるけど、私は牛乳がやっぱり好き。
抗生物質が…とか飲み過ぎは…とかよく聞くけど、でもやめられない。
愛煙家みたいなものかしら?
ただ、飲み過ぎはよくないことは知っているので、
最近は2杯に1杯は豆乳に置き換えはじめました。
が、豆乳もいいけどナッツも気になるよね。。。
イベントでは試食とか試飲とかいろいろできたので、
気になっていた米ミルク、アーモンドミルク、キヌアミルクもろもろ…を試してみた。
どれもそこそこいけるけど、健康と言いつつ甘すぎる感のある
あの甘味料の甘さはやっぱりいただけない。
そんななか、イベントで見かけたアーモンド。
スペインってアーモンドがあちこちでなっていて、
どうやら、産地としてもいいらしい(多分)。
1キロ購入!4ユーロ。
さて、これをどうやって食べるか???
実は前にもコレステロールを下げるには1日一握りのクルミと聞いてクルミを買ったものの、
毎日殻を割るのも億劫だし食べてもそれほど美味しくないし…で、断念。
今回のアーモンドは挫折せずに、とりあえず1キロは完食したいところ。
で、思い立ってアーモンドミルクに初挑戦!
1キロのうち3/5位を割ったものの、たった100グラムにしかならず
ちょっとがっかりしたものの、まぁ、やってみよう!
昨日殻を割って皮付きのままのアーモンドを水に浸けて灰汁を抜き
朝3倍の水を入れてブレンダーにかける。
手拭いで漉して絞ったら、アーモンドと同程度のかさの水でそれをもみあらいして
漉したミルクと合わせるとだいたい400ccができあがった。
4日くらい冷蔵庫で持つらしいので、毎日ちょっとずつ飲んでみよう。
それだけを飲んでも意外にいけたけど
ドリップしたコーヒーとアーモンドミルク同量くらいで作ったアーモンドミルクコーヒーに
蜂蜜屋さんが「コーヒーならコレ!」と勧めてくれた
Brezoの蜜を入れて飲んだら、あらやだ、ちょっと想像以上においしい♪
カスをザルにあげて干してみた。
ただし、使い道は不明………。
今朝、家に遊びに来て、そのアーモンドのカスを見た友達が
「これ何?おから??」と聞くので
アーモンドミルクを作ったカスだと答える。、
ネットでは、クッキーやケーキをつくりましょうって出てたけど
我が家クッキーもケーキも作らないな…と思いながら。。。
夕方、眠気と戦いつつふと思いつく。
そうか、おからとして使えばいいんだ!!
というわけで、今日は夕飯にアーモンドのカスをおからみたいに炊いてみた。
鳥のささ身と椎茸、モロッコ豆、人参&アーモンドのカス。
ぐふ♪ いける!!
というわけで、今日いい発見が2つ。
健康かどうかは別として、健康そうなものがおいしいとすばらしい。
アーモンド万歳。