今回はNZでの留学終えた娘を
訪ねがてらの旅行でしたので
雑務ありながらの街歩きも多く
食事は地元の食べもの家さんからの
テイクアウト(take away)が多かったです😆
〜数日シドニー滞在分あり〜
(左上1枚目から右へ)
ベトナム料理
タイ料理
ギリシャ料理
トルコ料理
日本のラーメン
マレーシア料理(ラクサ)
中華点心(餃子)
中華料理
オーストラリア料理
中華料理(お粥)
中東料理(ファラフェルのラップサンド)
写真3枚→韓国料理
インド料理(カレーとビリヤニ)
あっこちらを忘れていました❣️
フムス(hummus)という
中東などの地域で食べられている
料理とのことで
主な食材はひよこ豆。
ひよこ豆にタヒニや塩、レモン汁、
ニンニク、オリーブオイル
などを合わせてペースト状にしたものだそう。
これが今回の旅行で、一番のヒットな
お料理でした♪
(写真は"CHILD SISTER"という
Christchurchのお店)
NZもオーストラリアも
移民国なので
アジアからの移民の人々が
多彩な食文化を創りあげていて
数えてみたら11ヶ国の料理店を
訪れていました♪
アジア料理好きな自分には
NZはパラダイスでした😆
日本食で見かけるのは
ラーメン屋さんとお寿司屋さん。
日本食テイクアウトでは海苔巻きが
人気みたいですね❣️
〜☆end☆〜