夏休みの自由研究に、、、
発芽玄米を作ってみました~~
ってのはウソで、、、
発芽玄米がうちで作れるって聞いて、、
しかも、発芽した姿がめちゃめちゃかわゆいってのを聞いたので、、
早速ベランダで作ってみました。。。
う~~んめっちゃラブリ~
作り方は、
①平たい入れ物に玄米をパラッと入れる(厚みは2cm以内)
②ひたひたに水を入れてベランダに放置(30~35℃が発芽に最適)
③4~5時間ごとに水を替えながら待つこと24~30時間
(うちは1日一回の水変えだけやったけど)
④よく洗って新聞紙などに広げ、天日で干せばOK
(発芽と共にばい菌達もあたたかいお水で気持ちよく増えるから。)
保存は、冷蔵庫にて。。。
うちも今天日干ししてる最中やから、
食べるのは明日になりそぉデスワクワク
∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*
~~発芽玄米について~~
★ギャバ(GABA:√アミノ酪酸)が白米の5倍・玄米の3倍
↓↓↓
高血圧
動脈硬化や血栓症
更年期障害
イライラや不眠症そ改善する精神安定
などに効果的に働くらしぃ。。
中性脂肪の減少や肝臓機能改善にも有効な物質らしぃ。。。
んぢゃ最後に、、、
白米、玄米、発芽玄米の特徴がどっかにあったのでご紹介
白米
●口当たりGOOD
●栄養分がほとんど失われている
玄米
●栄養価高い
●炊きにくい
●硬い
●ヌカ臭い
●消化が悪い
発芽玄米
●玄米を上回る栄養
●白米よりコクがある
●甘味があり美味しい
●消化吸収が良い
●炊飯器で炊ける
ん~~~なんてすばらしいのかしら
食べた感じは食べてみてからリポートします
ビバラブリー発芽玄米
発芽玄米を作ってみました~~
ってのはウソで、、、
発芽玄米がうちで作れるって聞いて、、
しかも、発芽した姿がめちゃめちゃかわゆいってのを聞いたので、、
早速ベランダで作ってみました。。。
う~~んめっちゃラブリ~
作り方は、
①平たい入れ物に玄米をパラッと入れる(厚みは2cm以内)
②ひたひたに水を入れてベランダに放置(30~35℃が発芽に最適)
③4~5時間ごとに水を替えながら待つこと24~30時間
(うちは1日一回の水変えだけやったけど)
④よく洗って新聞紙などに広げ、天日で干せばOK
(発芽と共にばい菌達もあたたかいお水で気持ちよく増えるから。)
保存は、冷蔵庫にて。。。
うちも今天日干ししてる最中やから、
食べるのは明日になりそぉデスワクワク
∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*∮゜:+。.*
~~発芽玄米について~~
★ギャバ(GABA:√アミノ酪酸)が白米の5倍・玄米の3倍
↓↓↓
高血圧
動脈硬化や血栓症
更年期障害
イライラや不眠症そ改善する精神安定
などに効果的に働くらしぃ。。
中性脂肪の減少や肝臓機能改善にも有効な物質らしぃ。。。
んぢゃ最後に、、、
白米、玄米、発芽玄米の特徴がどっかにあったのでご紹介
白米
●口当たりGOOD
●栄養分がほとんど失われている
玄米
●栄養価高い
●炊きにくい
●硬い
●ヌカ臭い
●消化が悪い
発芽玄米
●玄米を上回る栄養
●白米よりコクがある
●甘味があり美味しい
●消化吸収が良い
●炊飯器で炊ける
ん~~~なんてすばらしいのかしら
食べた感じは食べてみてからリポートします
ビバラブリー発芽玄米