★ABな家族★

全員AB型+うさぎのはなちゃん…ぬるいぬる~い我が家の様子をさぼりながらもボチボチ続けていこうというぬる~い日記調

発芽したよ~~

2007年07月29日 11時24分52秒 | なにげに書く・・・
夏休みの自由研究に、、、
発芽玄米を作ってみました~~

ってのはウソで、、、
発芽玄米がうちで作れるって聞いて、、
しかも、発芽した姿がめちゃめちゃかわゆいってのを聞いたので、、
早速ベランダで作ってみました。。。


う~~んめっちゃラブリ~

作り方は、
①平たい入れ物に玄米をパラッと入れる(厚みは2cm以内)
②ひたひたに水を入れてベランダに放置(30~35℃が発芽に最適)
③4~5時間ごとに水を替えながら待つこと24~30時間
  (うちは1日一回の水変えだけやったけど)
④よく洗って新聞紙などに広げ、天日で干せばOK
  (発芽と共にばい菌達もあたたかいお水で気持ちよく増えるから。)
 
保存は、冷蔵庫にて。。。

うちも今天日干ししてる最中やから、
食べるのは明日になりそぉデスワクワク

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~~発芽玄米について~~

ギャバ(GABA:√アミノ酪酸)が白米の5倍・玄米の3倍
 ↓↓↓
 高血圧
 動脈硬化や血栓症
 更年期障害
 イライラや不眠症そ改善する精神安定
           などに効果的に働くらしぃ。。

 中性脂肪の減少や肝臓機能改善にも有効な物質らしぃ。。。


んぢゃ最後に、、、
白米、玄米、発芽玄米の特徴がどっかにあったのでご紹介

白米
●口当たりGOOD
●栄養分がほとんど失われている


玄米
●栄養価高い
●炊きにくい
●硬い
●ヌカ臭い
●消化が悪い

発芽玄米
●玄米を上回る栄養
●白米よりコクがある
●甘味があり美味しい
●消化吸収が良い
●炊飯器で炊ける


ん~~~なんてすばらしいのかしら
食べた感じは食べてみてからリポートします

ビバラブリー発芽玄米


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