定例会
窯出し 本焼きの窯出し。
主な作品
・GK氏
・SS氏
・SE氏
メインコーナ
ゲート 田植えの「型」を2個☛3個。
・型の提供者はSY氏。型の修理・設置作業者はTM氏。
作業風景
トマトB級
提供者 相棒のSN氏。
数量 約20㎏。¥500円。
・後日トマトジュース製造予定。
剪定
コキア 2回目の剪定をした。
場所 ・タワーコーナーの3辺。約20m。
・メインコーナーの直線。約45m。
・メインコーナーの湾曲部他。約20m。
自家採種
品種 サルビア2種。
・乾燥していたがフルイにかけて袋詰め。初仕事。
第15回市民俳句大会
応募作品
➀友逝って新盆来たる月あかり
➁春植えしコスモス咲いて満月(つき)昇る
〆切 ・R02-09-17(木)。
発表 ・R02-11-25(水)。
投句料 ¥1,000円。準備完了。
熱中症
私の対策 外仕事の短縮。早朝・朝・夕方。
ダイコン蒔き
時間 早朝・午前。
品種 俗称「総太り」。
畝と種子数 畝は平畝2列、点蒔き。
播種数 3粒×40株×10畝=約1,200粒。
予想数量 収穫予想は40株×10畝=約400本。
作業手順 畝は既に完成済
➀施肥穴。平畝に施肥穴。折れたシャベルの柄を削る。
➁施肥 穴に有機入り化成肥料を施肥。1摘み。
➂播種穴 肥料に土をかけて播種穴を作る。
④播種 1株(穴)に3粒蒔く。
➄覆土 ごく少量。
⑥潅水
⑦モミガラ 潅水後モミガラの覆土。
おでん用ダイコン
播種予定 明日かな。