83歳
お祝 子どもたち。
ミニお歳暮 卵の寒天 寒締めキャベツ。
夕餉 好物に満足 6皿
➀お酒-グイ飲み ➁お餅-ジンダ、クルミ、キナコ
③カマボコ-カニ風
➃卵の寒天-ミニお歳暮
➄ナマス-
⑥お刺身-あれこれ
所感 ➀健康 ➁挑戦 ③コロナ禍 ➃自分史 ➄2流品
83歳
お祝 子どもたち。
ミニお歳暮 卵の寒天 寒締めキャベツ。
夕餉 好物に満足 6皿
➀お酒-グイ飲み ➁お餅-ジンダ、クルミ、キナコ
③カマボコ-カニ風
➃卵の寒天-ミニお歳暮
➄ナマス-
⑥お刺身-あれこれ
所感 ➀健康 ➁挑戦 ③コロナ禍 ➃自分史 ➄2流品
ギンナン炊き込みご飯
薄皮除去 殻を割り除去後。
除去法 ➀ 水に30分浸し、指で薄皮を除去
② お湯に1時間漬けて、指で皮を除去
③ ガムテープの上を転がし薄皮を除去他
➃ 加熱法 拙者の方法 Yahoo!より 写真で紹介
➀・ギンナンを鍋に入れ加熱する。泡立て器で攪拌する。
➁・8~9割薄皮が取れたら冷水に入れ攪拌する。数皮をすくぃとる。
③・薄皮を指でこすり取る 薄皮の除去
➃・袋詰めして冷凍保存
今日の夕餉はジンダ餅
グリーンピース? ➀エダマメの2流品を農業法人から頂く 無償で多量
➁茹でて冷凍保存
レシピ ➀解凍 ➁軽くすりつぶす ③塩や砂糖で味を付ける
➃餅の上にジンダをたっぷりかけて、まぶして賞味 舌鼓を打つ
➄逸品 美味この上なし
・ギンナンの炊き込みご飯に勝るとも劣らない
・スーパーで買えば安上がりとか
ふるさとの味 お正月に子や孫に食べさせたいがダメね コロナ禍
➀今夜のジンダ餅 ➁日頃常食のギンナン飯
③自家製トマトのジュース-冷凍
➃自家製ピーナッツ-(殻を剥き保存中)
検査結果
異状なし 腫瘍マーカー云々。消化器、呼吸器の諸検査全て異状なし。
待ち時間 予約は11時☛診察は午後1時ころ。
ギンナンの炊き込みご飯
炊飯器 炊飯完了。米2合。ギンナン数十個。(多いほど良い) お酒ごく少々。塩ごく少量。
・炊飯はごく普通 白米の炊飯。ギンナン以外は極少量。
炊飯器 炊飯後ご飯を混ぜる。
茶碗 モル 何時も舌鼓。ギンナン入りが当たり前。無ければ残念。
茶碗 フリカケ 少量
生け花
作品紹介 昨日(R02-12-26)の花活け活動作品。
・課題「新年」
・花材 ➀ワカマツ ②キク ③センリョウ ➃スターテス ➄ユリ ⑥ヤナギ
➀ FH氏
② NM氏
③ FR氏
➃ SK氏
➄ GK氏
⑥ SS氏
⑦ ON氏
⑧ ST氏
⑨ KT氏
生け花
同好会 12月定例活動日。正月用花活け研修。
・花材 ➀ワカマツ-2本 ②キク-黄色 ③センリョウ-赤い実 ➃スターテス-桃色2~3本
➄ユリ-つぼみ ⑥ギンヤナギー銀色に着色
花活け ➀研修風景。
②個人作品 拙作