春仕事 H30-05-09 ㈬ 曇

2018-05-09 22:41:29 | まち歩き

   味噌桶の処理

 蓋と台 桶に合う中蓋と中蓋台を探した。一苦労だった。

   

   

   

   

   

   

 チップ 桶に詰めるチップを作った。材料は主にスギの葉。

   

   

   

   発芽・育苗の管理

 加温設備 主に潅水。発芽したものを保温ネットへ移動。

 ネット ➀加温設備で発芽したものを保温ネットへ移動。     

  

  

      潅水。(ネットと波ライト保温)

     ➁保温ネットで発芽したものを別の保温ネットへ移動。

      潅水。(ネットのみの保温)

   

   

 カンナ 主に潅水。

   

   

 

 


焼成 H30-05-08 ㈫ 曇

2018-05-09 02:46:44 | 陶芸研修

   素焼き

 作品 心経花瓶4個。

   

 焼成速度 今回はほゞ予定通り完了。

       焼成時間朝5時点火。夕方6時頃消火。 

      前半-50℃/1h。10時間で500℃。

      後半-100℃/1h。3時間で300℃。合計13時間。

   湯上り作歌

 短歌 短歌ならぬことば並べ

     ➀成形の終えし花瓶を焼成す

               窯の熱は素焼きの八〇〇

   

     ➁銭湯の湯舟の窓のすだれには

               西日が差して赤松も映える

   

     ➂赤松の遥か彼方に陽は落ちる

               茜の空は一日の終わり