お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

鯛焼き

2006-05-13 | 美味しいもの・料理
いろんな種類の餡が入った鯛焼きを買ってきた。
こんなの見たこと無いんだけど。


こしあん
カマンベールチーズあん
チョコあん
カスタードあん
生わさびあん

一袋にいろいろ入れてあるので、
生わさびをウッカリ選んじゃうと凄いことに。
かなりツーンとくるんだな。

一つだけ激辛が入っているお饅頭とか、
キャンディの鯛焼き版って感じ。
皆でゲーム感覚で食べると面白いかも。






んでも、この鯛焼きには別の特徴が。







▼実はこんなサイズ。



▲これじゃ、金魚焼きだよね。




▲イメージ金魚焼き。
こんな感じで食紅で色つけたら面白いのに。

17個入り一袋で525円。
このサイズの型があるってのが凄い。

↓こんな名物があるんだね。
東京駅・銀の鈴広場名物 鯛焼きソフト!
コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今だから話せるネタ | トップ | 馬の絵 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あるんだねぇ(≧∇≦) (うおこ♪)
2006-05-17 12:22:13
いやぁ、すでにあるってのが凄いなぁ。

食べる機会があったら写真撮っておいてね>ジイ



お友達のりゃくちゃんが「タイ風たい焼き」ってのはどう?って。

エビチリソースが中に入ってるってのも面白いかも。

「タイ風鯛チリソース小鯛入り鯛焼き」

これだとシツコイかな(≧∇≦)
返信する
たこ焼き (ジイ)
2006-05-16 15:50:31
たこ焼きの本場大阪では、

UOCOの言う親子たこ焼きは

もうすでに発売されていますよ。

食べたことはないけれど。

今度食べてみて、写真UPしてみます。
返信する
餡~(≧∇≦) (うおこ♪)
2006-05-16 14:39:15
ぷはははは。



★「ラッコ餡」さんってのがいいなぁ~。

ウケまくりました。(≧∇≦)

アイスクリームは一度凍らせてから混ぜるのが意外と面倒なんですよね。

なるほどそういう利用方法もあるんだなぁ。

情報ありがとです~~。>ラッコ庵さん
返信する
カステラ! (ラッコ餡(笑い))
2006-05-16 08:13:55
バケツプリンにカステラが入ってるというのは、なるほど!でした。



前に「伊東家」の裏技で、自家製アイスクリームを作るとき、タネ(牛乳、玉子、生クリーム)の中にカステラを混ぜ込むと、途中で混ぜなくてもいい、というのをやっていて、一度ためしてみようとおもいながら、まだやっていません。



カステラ、恐るべし。
返信する
鯛焼き~(≧∇≦) (うおこ♪)
2006-05-15 20:57:18
★餡の「臼」って部分が生地の真ん中を開けているような形ですねぇ>ほのちゃん

なるほど勉強になるなぁ。情報ありがとん~。



★色ついていたら解りやすくて、人に勧める時にいいかも>なるもにあさん

って、それじゃ確信犯かな(≧∇≦)

どれか解っちゃったら、選んだ段階で笑っちゃいそうですねぇ。



★鯛焼きの中に小さい鯛焼き!凄い発想>ジイ

食物連鎖の図式ですねぇ。

フォーチュン・クッキーとか、チョコエッグみたいにお楽しみが入っている感覚で面白いね。

白玉入りってモチモチしてて、んまいよね。



池袋に巨大たこ焼きの屋台があるけど、そのたこ焼きの中に普通サイズのたこ焼きを入れるってのもありかな。



うちの近所に、エビマヨの入ったエビマヨ焼き(形はたこ焼き)を売っている店があるんだけど。

んでも、たこ焼きの方が美味しいかな。
返信する
親子鯛焼き (ジイ)
2006-05-15 18:26:45
先日訪問した会社の近くのスーパーで

UOCOが紹介しているサイズの鯛焼きが

普通サイズの鯛焼きの中に入っている

鯛焼きを見ました。親子鯛焼きが焼けるのを待つ

時間が無かったので、出来ていた白玉入り鯛焼きを

食べました。今度は親子鯛焼きを食べてみよう。

返信する
鯛焼き大好き! (なるもにあ)
2006-05-15 15:26:49
なので、金魚焼きサイズであれこれ食せるのは嬉しい

ですー。

&色がつくとsoキュート!ワサビは黄緑とかだと

わかりやすいっすね。でもロシアンルーレット感覚で食べても面白いかも???(汗;



鯛焼きソフトは知らなかったぁー!!!また行ってぜひ食べたい♪

(てか、構内すごく広くなったんですよねー。まだ全部回りきれてないんだなー)



ほの様の「餡」の字義、勉強になりますね!
返信する
「くぼめて中に押し入れる」 (ほの)
2006-05-15 13:51:33
「餡」の字義は「くぼめて中に押し入れる」だそうなので、肉まんもカレーまんも「あんまん」に、ジャムパンもクリームパンも「あんぱん」に含まれちゃうのかも。

ショウロンポウの餡は、元の意味に近いですね。



それが、いつのまにか小豆のあんこが主力になり、おはぎのように外にまぶす物も指すようになり、次いで豆腐など上からかけるもの、つまりあんかけの葛餡のようなものも餡になったそうです。
返信する
(≧∇≦) (うおこ♪)
2006-05-15 09:51:05
★うえりくさんの富士山型綺麗なプリン拝見しました~。

作る人がちゃんと作ると違うんだなぁ。

手順がちゃんとしていて、私のようないい加減さが無いし。

見事なプリンに脱帽です。





★餡を突き詰めるって面白いね>ほのちゃん

ショウロンポウに入れる具材もあんっていうし。



この前のパン特集で、パンあんというのをやってた。

ボタモチの中がパンで出来てるという、アンパンの逆転版。

フランスパンを中身にするとモチモチしていいかも。
返信する
「餡」とは何か? (ほの)
2006-05-15 00:26:36
「餡」とは何か?ということを突き詰めてみると、

結構面白いかもしれません。

「五目あんかけ」も「餡」だし...
返信する
ご承諾ありがとうございます! (うえりく)
2006-05-14 16:27:45
今、食べ終わって記事上げたところです。

バケツプリンってカステラ入ってるんだ!



でも、どんぶりサイズでもお腹一杯ですよ。

カステラ入りだともっと腹にたまりそうですね。
返信する
たい焼き型のメモ (うおこ♪)
2006-05-14 14:40:41
鯛焼き型のメモ

4,500円

http://www.nikko-factory.co.jp/shop/b1210.html



2,980円

http://www.nikko-factory.co.jp/shop/c0702.html





ユーパ電気たい焼き器 2,980円

http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=60751012&p=y#body

返信する
特別販売だったようです。 (うおこ♪)
2006-05-14 14:16:55
★お好み鯛焼きって美味しそうですねぇ~>ラッコ庵さん

形がコンパクトになって、屋台で売るのも良さそう。

こちらの地方で大きめな丸型の今川焼き型で作るお好み焼きを「大阪焼き」といいます。

関西の人が見たら、どこがやねん!ってツッコミ入りそうだけど。



たこ焼きには「たこ」が入ってるのに、鯛焼きには「鯛」が入ってないから、誰か「鯛入り鯛焼き」作らないかな?

なんてことを連想しちゃいました。



この金魚焼きは特別販売だったようです。中身を自由にチョイスできるのだけど、全部がランダムに入っている袋入りを購入してきちゃいました。





★大きいサイズで「生わさび」だときつそうですねぇ>うえりくさん

今朝のTV番組で、うぐいすアンパンの餡にわさびを混ぜてるってのが出てきました。

うずいす餡と混ざっているならいいかって感じ。

うちの近所で「抹茶白玉入り鯛焼き」を売ってます。

生地がお茶の緑色なので、ちょっと面白いんですよ。



プリンレシピはどんどん使ってくださいな。



んで、驚愕の事実が判明しました。

TV番組などで有名になった某バケツプリンは、

バケツからお皿に移しても形を保ってますが、秘訣は「カステラが混入」されているとのこと。

生地段階でカステラを混ぜて蒸しあげるんだって。

分量などは企業秘密らしいので、どれくらい入れたら立つバケツプリンになるのかを試してみたいです。



平たいオーブン用の皿があれば、フライパンで蒸すのも出来るようです。

フライパンで水を沸騰させて、皿を乗せたら蓋をして30分くらい蒸すと出来上がり。



給食バケツに入れて通販しているサイトもあるので、

バケツプリンが好きな人多いんだなぁと思ったり。
返信する
昔、食べたなぁ (うえりく)
2006-05-14 13:45:59
愛知県の身障者コロニーへ行く道すがらにあるたこ焼き屋に「変わり種鯛焼き」も売っていて、買って食べたことがあります。

確かワサビもあったと思いますが、「罰ゲームじゃないんだから」と、チョコとカスタードしか買わなかったなぁ。(普通サイズなので、外すとコワイ!)

ご紹介の鯛焼きは各種袋詰めなんですね。みんなで食べると「ロシアン鯛焼き」になっちゃうなぁ。



↑ラッコ庵様のコメにある「お好み鯛焼き」がうまそうで、とても気になる・・・



そうそう、プリン作成記事でこのブログ(HP)のレシピを紹介させていただきたいので、よろしくお願いします。(不都合があればお知らせください。
返信する
グッドタイミング! (ラッコ庵)
2006-05-14 11:40:44
うちの近所のスーパーで新種の鯛焼きを発見。

実は、たまたま乗ったタクシーの運転手さんが

「病みつきなんですよー」

と教えてくれたのですが・・・。



何とそれは

「お好み鯛焼き」

鯛焼きの中身が、お好み焼きになってる、という・・・。

考えてみると、鯛焼きの皮もお好み焼きのタネも同じようなものですが、キャベツとベーコンとマヨネーズがはみ出すように入っています。

割とおいしいですよ。



「金魚焼き」?はどこで買えるのかなあ?

「鯛焼きソフト」はチャンスがあれば行ってみます。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの・料理」カテゴリの最新記事