goo blog サービス終了のお知らせ 

ユニバーサルホーム静岡南店

お住まいの計画に役立つ情報やイベント情報、スタッフの日常など綴っていきます。

過冷却現象っていうんですよ、(大ちゃん談)

2012年09月23日 13時46分25秒 | その他
こんにちは。事務の櫻井です。

札幌からやってきた三木さんがすごい話をしてくれました。

冬の時期、車の中に(氷点下)ペットボトルの飲み物をおいていて、
一日経って
さて、飲もうか、とキャップをひねると即座に凍りはじめるのだそう。

過冷却現象現象:驚愕、ペットボトルが一瞬で凍ります。

へえー。何故そんなことに??

そしたらだいちゃんが、
『それって過冷却ですよ。』というの。

すごいね。その凍るってことも、札幌の寒さも、過冷却を知っているだいちゃんも。

話題満載のHPへどうぞ!


コチニールの話から

2012年09月23日 13時13分13秒 | その他
こんにちは。事務の櫻井です。

北海道限定ドリンク、リボンナポリンの材料色素に
コチニール、って記載されてて、
コチニールってさあ、虫だよね、という話に。




私が記憶していたコチニールは貝だったような・・・。

で、今頃ですが検索。

あ。間違ってた。
私が染色で使ったのは紫貝でした。紫色の染料として使われます。

貝の内臓部分にパープル腺というのがあって、
それをつぶして布や糸にしみこませます。

とってもくさいです。


で、太陽に当てると発色するの。不思議。

貝紫染め ~帝王紫のこと


クリックしてね。

寒いのに買っちゃった

2012年09月23日 12時45分05秒 | その他
こんにちは。
事務の櫻井です。

今日は雨で、急激に涼しくなりました。

お昼。あんまり食べたくなくって、
はてさて、どーしよっかなあ、と思いながら
コンビニに向かいました。

で、つい、アイスコーナーに目がいってしまい。

パルムの抹茶味のパッケージに惹かれて買ってしまいました。


こんな寒いのに。


でも美味しかった。
きちんと?抹茶の味だった。
パブリリリース

クリックしてね!!

煙草のこと

2012年09月23日 11時54分46秒 | その他
こんにちは。事務の櫻井です。

以前、江藤店長から
男性のしぐさで好きなことってどんなこと?と質問を受けました。

そのときは、
全く思い浮かばなかったんですけど、
ふと思い出しました。

思案しているような顔で煙草をくゆらせている姿、好きでした。
ちょっと抽象的かなあ。
会話の途中に何気なく、
どこか見つめてふうと煙を吐く感じ。
その視線の先には素敵な女性がいたりするかもだけど、そこは気づかないふり。

自分は煙草を吸わないので
煙草に関心がなかったのですが、
そもそも、煙草の葉って1種類なの?
でもだんなさんが昔吸ってたゴールデンバットは確か、
いろんな葉のブレンド品だと言っていたような・・・。


ちょっと調べてみましょう。


煙草の葉はナス科タバコ属の一年草。

日本で栽培されているたばこの品種は大きく分けて3系統種あり、
それぞれの系統に個性のある品種が栽培されています。
国内で栽培されている品種は以下の通りです。
以下のたばこの葉をブレンドして製品が作られています。

●在来種
・松 川      産地:福島、茨城
・だるま      産地:栃木、茨城
・阿 波      産地:徳島
・白遠州      産地:茨城、熊本

●バーレー種
・バーレー21   産地:青森、岩手
・たいへい     産地:秋田、福島
・みちのく1号   産地:岩手、宮城、山形、福島、新潟、長野
・みちのく2号   産地:岩手、宮城、山形、福島、新潟、長野

●黄色種
○第一黄色種
・コーカー319  産地:愛知、高知、大分、熊本、宮崎、鹿児島
・JT黄色70   産地:愛知、高知、大分、熊本、宮崎、鹿児島
・バージニア115 産地:鳥取、香川、佐賀、長崎

○第二黄色種
・エムシー1号   産地:新潟、石川、鳥取、島根、岡山、山口
             徳島、愛媛、鹿児島
・JT黄色69   産地:新潟、石川、鳥取、島根、岡山、山口
             徳島、愛媛、鹿児島
・沖縄1号     産地:沖縄

○第3黄色種
・ブライトイエロー 産地:長崎、熊本、鹿児島

○第4黄色種
・つくば1号    産地:栃木、茨城、千葉
・つくば2号    産地:栃木、茨城、千葉
===補足===
製品化するブレンドの段階では、一部商品で輸入葉も使われて
いるらしいです。
在来種は現在生産されている物は4種類ですが、品種維持されて
いる物は23種類あるそうです。
※品種維持:品種を残すために種を取るための栽培。


ふうん。そうなのか。
では、どんなふうに栽培した葉を加工するんだろう。



◆たばこの製造
現在の日本のたばこ製造技術は、世界のトップレベルにあり、高速化、高能率化が進んでいます。たばこの葉を葉脈(中骨)と葉肉に分け、ケースに詰めて、まろやかな味と香りを出すために熟成させます。これを数十種類組み合わせて、銘柄ごとに独特の味を出し、刻んで巻き、包装します。



主にアメリカン・スタイルのブレンドに多いのですが、食用の添加物と芳香剤を加えることで、タバコの自然な風味を整えたり、乾燥工程で飛んでしまった糖分を補充したり、ブランド特有の風味や香りを出したりします。その他の原料は、水分を調整したり、微生物による分解を防止したり、結合剤や充填剤として使用されたりします。添加物 について詳しくご覧いただけます。

ニコチンは、たばこの製造過程で加えるものではなく、植物としてのあらゆるタバコに含まれる天然成分です。


フィリップモリスのサイトにバーチャルツアーなるものがあったよ。

いろいろ、勉強になりました。



こちらもクリックしてね。
↓  ↓  ↓

はまってしまいました。

2012年09月23日 09時22分51秒 | roseのつぶやき
こんにちは。roseです。

今日は涼しいというか、一気に肌寒くなりましたね。

急な気温の変化で体調を崩す方も増えていますので

皆さんも十分お気をつけ下さいね。


さて、わたし自身も最近食欲がなくて、

お昼少しだけでいいやって時があるのですが、

そんなときよく食べているのがこれ。

セブンイレブンで売っている春巻きです。

1本80円でお手ごろだし、食感がよくて

揚げ物にもかかわらず、意外に食欲無いときでもいけちゃう。

つい1週間前まで、コンビニで春巻きが売っていることすら知らず、

たまたまレジ横のホットメニューを眺めていたら発見!

仕事の日はほぼ食べている程はまってます。

パリパリした皮がこれまたたまらんのだっ!

ぜひ試してみてね☆

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

静岡南店、HP強化キャンペーン開催中♪
更新は毎週木曜日!クリックしてね!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★