今日は、お隣の富山県で司会です。
この方の講演会。
「いい仕事してますねぇ」
古美術鑑定士としてのお話の中で、「世の中のいいものを見分ける力は、経験の引き出し」という言葉がありました。
いいものを観て、聴いて、食べて、経験の引き出しの数が増えていくと、ほんとうにいいものとは何か、本物がわかるようになっていくそうです。
それは骨董に限らず、日常生活や、人間関係も同じこと、というお話でした。
貪欲に経験の引き出しを増やしていきたいな、と思うのと同時に、
私自身も、本物の「いいもの」でありたいなあ、と思いました。
「本物のいいもの」になれるよう、日々、努力、ですな。
いいお話を聴けました。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
帰り道、ふと寄り道したお店で、こんなおはぎが売られているのを見つけました。
とろろ昆布おはぎ。
富山は、こんなものも、昆布で包んじゃうのか!?
でも、しょっぱくて、あまくて…
なかなか、おいしい[E:heart01]
友達は子供に英語教育のセットを買った時、セールスの人に
「お母さんは絶対発音しないように!」って言われたんですって(@_@;)
間違った発音を子供に聞かせないように…らしいです(笑)
↓「月世界」
和三盆好きです。
美味しそうって思って検索したら、大阪の阪神百貨店でも売っていることが判明!
今度買ってこようっと(^^♪
情報ありがとさんです(^_^)/~
月世界って、富山の銘菓なのですが、ほろっ、かりっ、ふわっとした食感が何とも言えず好きなんです。
手に入りましたら、ぜひ召し上がってみてぇ~~
↑
いい言葉ですねぇ~~~
ありがとうございます。
そう、なれたらいいなあ、と思っています。