Je suis moi

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金時豆でまめに暮らす

2023年01月03日 | 料理

お正月の定番おせち料理といえば、黒豆。

いつも豆のストックがある我が家。
たしか黒豆があったはず…と思い、取り出して袋をあけると
あれ?色が違う。。。。
袋の中にあったのは黒豆ではなく、金時豆でしたΣ( ̄ロ ̄lll)

あー

仕方がないので、金時豆を煮ました。

まあ、今年も「まめに働く」「まめに暮らす」という意味では、
金時豆でもいいかな。。。と自分に言い聞かせながらコトコト煮込みました。



柔らかくほくほくした金時豆の甘煮。

これはこれで、美味しいから、まあ良しとしましょう。
焼いた白餅にこの金時豆を添えて食べると、
ぜんざいっぽくて、これまた美味しい。

お正月の間はたっぷり楽しめそうです。


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2 コメント

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Unknown (都わすれ)
2023-01-03 22:28:44
金時豆、美味しそう🎵
上手に煮えてる。
煮崩れてしまってなかなか難しい😢
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都ちゃんへ (ゆか)
2023-01-04 11:34:25
都ちゃーん、ありがとうございます。

金時豆はある程度柔らかくなってからぐらぐら煮ると煮崩れやすいです。
お年豚…じゃなくて、落とし蓋
(↑これ、わざとじゃなくてホントにこんな変換が出たのでそのまま載せちゃいました)
で、ゆっくり弱火で時間をかけて煮ています。

時間をかけると、いっそう美味しく感じます。
しかし糖質が高いので…食べすぎ注意です。
年末年始、私はもうすでに食べ過ぎています。(リアルお年豚まっしぐらだわ)
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